為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

如何快速辨別腦中風?中風症狀、預防、後遺症一次了解

如何快速辨別腦中風?中風症狀、預防、後遺症一次了解

image source:pixy(示意圖)

文/陳宣懿

中風一直高居台灣十大死因之一,除了高死亡率外,因中風而失能的病人也成為許多家庭的重擔。日前藝人納豆突然腦中風,緊急送醫開刀搶救,歷經4個月休養才逐漸康復。11日晚間台北市副市長蔡炳坤與市長柯文哲餐敘時,也因腦中風緊急送醫。醫師表示其實中風有跡可循,而中風徵兆又是什麼?發現中風怎麼辦?

「微笑、舉手、說句話」3口訣 判別對方是否腦中風

台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋表示,「不管是哪種中風,都需要緊急送醫治療。」腦中風分為出血性腦中風缺血性腦中風,出血性發生機率約20 %,缺血性大概75 %,剩下的其他型近10 %。出血性腦中風因腦中出血量大,需要緊急開刀,缺血性腦中風則須在黃金4.5小時內到院,以急性血栓溶解劑治療。蔡睿蘋醫師分享,牢記「微笑、舉手、說句話」3口訣,即可快速判別對方是否腦中風。

「微笑、舉手、說句話」3口訣:

請患者微笑,觀察臉有沒有歪歪的?

手可以舉起來嗎?

講看自己的名字?

3項裡有任何1項異常,已經發生中風的機率是72%,若3種狀況都異常,中風機率可能是80%以上。因此,只要有任何1項異常,都須趕快搶時間送去急診。

腦中風好發年齡?

65歲以下的男性(較多年輕男性多有吸菸、喝酒習慣,導致65歲以下的男性易罹患腦中風

65歲以上的女性(女性年紀漸長後易罹患長期慢性疾病,因此65歲以上的女性較易腦中風

如何遠離腦中風?

1.減少糖分、鹽分攝取

2.控制好高血壓、高血脂、高血糖

3.控制體重

4.戒菸、戒酒

腦中風後遺症?

1.半側偏癱、半側肢體不協調

2.口齒不清

3.吞嚥障礙

4.失語症

5.情緒不穩定

6.沒辦法分辨冷熱、疼痛的感覺,變得遲鈍

7.失去方向感

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報