為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

臺東焚化廠污染物檢測報告出爐!網路好感度增175%,原因是?

臺東焚化廠污染物檢測報告出爐!網路好感度增175%,原因是?

image source:臺東縣政府環保局

文/陳宣懿

臺東縣家戶垃圾過去長期委外代燒,近兩年外縣市無法協助,大量垃圾堆滿縣內13座掩埋場,形成一座座垃圾山。2019年台東縣議會決議同意重啟,整修已興建18年的焚化廠,並於今年2月8日單爐試燒,今年工程驗收後將開始試營運,可望一舉解決臺東垃圾危機。

焚化廠周圍增設8處感測器  臺東縣府:污染數值超標就停爐

臺東縣政府為了維護居民的健康,在焚化廠周圍增設8處PM2.5微型感測器,即時偵測PM2.5數據,且在附近的豐里國小頂樓增設一處空氣品質測站,協助確認焚化廠排氣對大氣是否有影響。臺東縣環保局副局長陳炳伸表示:「焚燒過程排放超標會立即停爐,焚化爐也是如此設計,警示響起就立即檢修,必須通過標準才可以營運。」

image source:臺東縣政府環保局

污染物檢測報告出爐 多項數值均遠低於標準

陳炳伸副局長進一步說明,針對重啟焚化廠一事,很多民眾都相當關心廢氣檢測數值的部分,根據5月份所進行的檢驗報告中指出,本次檢測的數值不僅沒有超標,且大部分都遠低於標準值,像粒狀污染物,也就是懸浮在空氣中所有微粒包含PM10及PM2.5,法規標準是122mg/Nm³,焚化廠將排放標準加嚴至20mg/Nm³,本次檢測數值僅1.04mg/Nm³及1.25mg/Nm³,遠低於環評排放標準。

此外,民眾同樣很關心的戴奧辛問題,臺東縣府於環評時承諾未來焚化廠戴奧辛的排放比法規標準更嚴格,排放數值上限僅為法規標準的一半。換句話說,台東焚化廠的戴奧辛排放數值如果達到法規標準值的一半,即不可繼續燃燒。今年5月試燒時所檢測的數值顯示,不論一號或二號煙囪其數值皆達到環評時的承諾。另外,其他重金屬、氮氧化物、氯化氫及二氧化硫等檢測數據也都低於排放標準三分之一以下。陳炳伸表示,未來試營運後,環保局會持續監測污染排放數值,守護居民的健康。

image source:臺東縣政府環保局

焚化廠重啟試燒5個月!網路好感度比值大幅增加175%

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2021/09/07~2022/07/11)統計,觀察「臺東焚化廠」網路好感度變化,臺東焚化廠在重啟試燒前5個月網路好感度比值為1.08,意思是正面聲量略高於負面討論聲量;確定要重啟之後,臺東縣政府努力跟當地居民溝通,舉辦多場說明會,讓民眾對於鄰避設施「焚化廠」好感度逐漸提高。而在臺東焚化廠試燒後5個月,網路好感度比值比值達到2.97,進步幅度高達175%

臺東,焚化爐,汙染物,檢測報告,出爐,好感度,成長,陳炳伸,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月07日至2022年07月11日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『台東焚化爐』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報