ⓘ 重度急救責任醫院評定

急救責任醫院評定分成一般、中度、重度責任醫院,取決於各醫院在急診、急性腦中風、急性冠心症、緊急外傷、高危險妊娠及新生兒、加護病房照護等67項能力評量。

臺東縣政府|網路溫度計
打卡景點背後
臺東醫療新篇章
說到臺東你會聯想到什麼?
或許壯闊的東海岸美景、金黃稻浪的伯朗大道,讓大眾印象最為深刻。
但在這波觀光打卡熱潮背後,其實有大眾所不知的醫療面貌與挑戰,
臺東縣政府與在地熱血醫生,正在寫下健康城市新扉頁⋯

擁有好山好水的臺東,成為後防疫時期國人最愛的旅遊縣市之一,在觀光熱潮盛況背後,卻有都市人難以想像的就醫之路,出門就醫,一趟可能需要準備兩個便當的舟車勞頓,足以讓民眾打消看病念頭…

離島「醫」線生機 民眾不再苦等

以大都市的醫療資源與便利性,無法體會臺東人就醫之路有多麼曲折,縱使臺東共有七家醫院,卻有五家集中在市區,更遑論離島地區。早期綠島及蘭嶼全仰賴衛生所駐地醫師,就算是常見的盲腸炎,也有可能因當時緊急醫療資源不足導致憾事發生。

現在綠島、蘭嶼衛生所已各有三位駐地醫師,增購精密檢查儀器,擁有基本的醫療量能,再加上臺東馬偕提供「耳鼻喉」門診與高醫團隊提供「皮膚科」「眼科」門診,讓醫師透過科技即時對症下藥,替島上民眾打造更完善的醫療防護網。

臺東縣最北端的長濱鄉,到市區求診要搭一個半小時的公車,對一週需要洗腎三次的賴宗霖來說,每次往返都是身心的消磨,臺東醫師靠熱血撐起後山醫療,發展「病人不動醫生動」的看診模式守護民眾。

減輕臺東醫師負擔 縣府積極爭取資源

根據縣市人口數與醫師人數統計,臺北市近265萬人口,醫師最多,有10,667人,臺東縣居民約21萬人,但醫師僅有302人。就每位醫師平均分配人數,臺東718人約是臺北醫師三倍之重。

另外臺東縣政府爭取,醫學中心醫師常駐支援,補足科別促進醫院升級,並協助臺東馬偕醫院,達到各項急救品質的嚴謹指標,通過「重度急救責任醫院評定」 ⓘ 重度急救責任醫院評定 急救責任醫院評定分成一般、中度、重度責任醫院,取決於各醫院在急診、急性腦中風、急性冠心症、緊急外傷、高危險妊娠及新生兒、加護病房照護等67項能力評量。 。同時臺東基督教醫院也朝向中度責任醫院目標前進,讓醫院戰鬥力大躍進。

平衡城鄉醫療
衛生所肩負第一線照護責任

大型醫院集中,難解醫療需求。根據衛福部統計,臺東16個鄉鎮,除了臺東市、關山鎮、成功鎮3個有醫院外,其他13個鄉鎮都沒有醫院。

在縣府購置遠距醫療可攜式儀器、積極聯絡公費醫生來臺東服務、協調各院醫師駐診之下,衛生所已成為偏遠鄉鎮仰賴的醫療重心。

cat_icon cat_icon
科技升級
衛生所5G看診照亮臺東角落

臺東將醫療與長者照護視為兩大重點,以相輔相成的模式,加強社區照護、預防老化減低醫療負擔。臺東的11個衛生所導入新科技提供「5G視訊看診」服務,將看不到的醫療距離,變成看得見的方便。

在城市裡,多數人安裝5G是為了以更快網速追劇、玩遊戲,在臺東是偏鄉離島居民的救命工具。

居住在臺東人口密度最低的海端鄉,邱碧秀老奶奶因為眼睛長了一顆肉芽,透過衛生所「5G視訊看診」,經由遠在119公里以外的花蓮慈濟醫院醫師的判斷,該肉芽是可開刀切除的眼翳,才讓邱碧秀放下心中大石。

5G隔空問診 專科醫師不足科技彌補

實際上5G看診是如何進行?我們深入當地的臺東海端衛生所發現,並非一般民眾想像中的簡單,而是由當地醫師陪同病患,透過網路視訊與外地專科醫師進行三方對話連線,搭起即時又專業的網絡橋樑。

全臺第一座 全年無休衛生所

除了一般患者,臺東縣政府也針對急重症病患展開策略性計畫,不但讓馬偕有了24小時的心臟外科、整型外科與眼科急診,座落在南迴公路上的大武衛生所,獲得高醫團隊駐診後,強化了南迴醫療,提供全年無休的24小時急診。

幸福來得很突然,大武衛生所的改變,有別於先前找醫院合作的碰壁經驗,在縣府努力協調醫師駐診後,衛生所彷彿「開了外掛」,前往求診民眾的感受也大不同。

cat_icon cat_icon
全面守護民眾健康
臺東爭預算護長輩

2020年臺東醫療保健預算佔了年度總預算6.4%,相較臺北3.2%、宜蘭6.0%、花蓮3.0%以及全臺0.9%,臺東醫療預算佔比最高,更是臺北市的2倍以上。

預算除了挹注醫療升級,也運用在長者照顧的政策上,臺東廣設85處社區照顧關懷據點, 村里涵蓋率超過八成 ; 而91處的原住民文化健康站,則是每兩個部落就有1站 ; 11處聚福食堂鼓勵長者出門加強社區連結,提供銀髮族更全面的照顧。

cat_icon cat_icon
cat_icon
重視銀髮族
廣設長者照顧機構

臺東老年人比例高,截至今年1月止,臺東縣65歲以上的老年人口比率為16.8%,與去年相較增加1.09%,高過全國老年人口比率15.28%。照顧銀髮族需求是重大課題,除了新增醫療設備治標,臺東縣政府更重視治本。

縣內的社區照顧關懷據點,導入專業人力的概念配置照服員,關懷長者需求,甚至讓65歲以上長者免費驗光、配老花眼鏡。

安排社區銀髮族種菜、打鼓等多元活動,結合臺東大學的體適能團隊,規劃長者運動課程延緩老化,也讓長者老的健康,老的快樂,更有助於疾病的預防。

老得健康老得快樂 臺東銀髮族新風貌

「他們就像我們家中長輩」初鹿關懷據點的督導陳惠美,不僅秉持這樣的精神服務前來的長者,也關心長者的生活起居,補足獨居長者子女不在身邊的孤單,透過課程安排豐富老人家們的生活,讓關懷據點笑容滿滿。

面面俱到 打造健康全臺東

為了實現醫療零偏鄉的願景,臺東政府不僅要讓長者安心,生病能獲得妥善照護,也提升縣民規律運動的方便性, 打造健康全臺東!

在縣府規劃下,已全面開放校園運動場所,市區建置「舊鐵道」、「濱海公路」以及「森林公園」三大自行車道系統,同時推廣「海洋運動」,讓國小學童有機會體驗獨木舟,增辦相關的親子海洋運動體驗,將運動觀念深植臺東人日常之中。

cat_icon
臺東保「胃」戰 對症下藥全面篩檢

臺東胃癌死亡率每十萬人有20.8人,是全國第一,為了不讓小病拖成大病,除了既有的大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌症政策,臺東縣政府再擴增胃癌跟肝癌篩檢「6大癌症防治」,超前部署其他縣市,對症下藥打造篩檢對策。

胃癌是臺東縣民癌症死亡率最高疾病,臺東縣政府針對其危險因子「胃幽門螺旋桿菌」,從2019年進行全面篩檢,發現原住民的感染率高於非原民的約3.1倍,所幸除菌治療後效果達8成,提早發現與治療,讓胃癌發生率減低。

此外也全國首創將婦女乳房X光攝影檢查提前至40歲,擴大C肝社區篩檢,提供高階肝纖維化掃描,針對高危險族群加強檢查,經過轉介專科醫院後,目前C肝治癒率已經達95%。

實現健康藍圖 扭轉醫療弱勢

扭轉臺東的舊印象,縣長饒慶鈴在《康健雜誌》2020縣市首長「健康施政滿意度」調查獲得第一!了解設立大醫院並非最佳解方,饒慶鈴整合資源,將地方衛生所視為醫療重點,就任三個月內請來高醫團隊進駐大武衛生所,讓民眾可由駐診醫師直接掛號,甚至安排後送至高醫治療,省去許多麻煩。

爭取中央補助推動「醫中計畫」鼓勵醫師下鄉,促成臺東馬偕醫院通過重度急救責任醫院評定,培養在地醫師,留住人才提升醫療量能。緊急醫療也是饒慶鈴所重視的,計畫性編組高級救護隊,讓臺東2019年OHCA救護案件的急救成功率提升至28%,相較2010年的5%成長了5.6倍。除了現有的8支高救隊,未來計畫繼續擴增5處,補足海線醫療救護。

加強銀髮族社區照顧,擴增聚福食堂、社區照顧關懷據點、部落文化健康站,也有了亮眼成績,根據內政部統計,2019年臺東縣平均壽命為76.3歲,增加0.53歲,是22縣市中增幅最高。饒慶鈴笑著說,要讓長者「忙到沒時間生病」。

cat_icon
科技縮短醫病距離 務實建構幸福城市

改善臺東醫療環境,一直是臺東縣長饒慶鈴的目標,雖然有許多距離與資源上的困難,但饒慶玲以「窮則變,變則通」的方式,翻轉醫療、推廣健康,逐步打造幸福新城市,並透露下一步 「在宅醫療」的目標。

cat_icon

臺東縣長

cat_icon