為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

臺東醫療新篇章/老年長照闢新路 饒慶鈴構築樂活臺東

臺東醫療新篇章/老年長照闢新路 饒慶鈴構築樂活臺東

想到臺東醫療你會想到什麼?拋開「醫療弱勢」的標籤,臺東正在翻轉,邁向健康城市之路,縣長饒慶鈴對此有一番見解。

image source:網路溫度計

文/梁芳瑜

臺東縣在2020年的「健康城市大調查」中,滿意度榮獲全臺之冠,臺東縣長饒慶鈴的反應是「非常驚訝」。事實上,臺東縣從「醫療弱勢」到第一名,過程歷經比其他縣市更多的辛苦,除了人力和預算不足,打破地理環境限制,讓醫療的觸角伸進每一個鄉鎮,更是項艱辛的挑戰。

image source:網路溫度計

2018年,饒慶鈴以近60%得票率當選臺東縣長,一上任便面臨各鄉鎮衛生所缺乏醫師的窘境,越偏遠的地方缺越大。因此,上任第一年,饒慶鈴便將「改善偏鄉醫療」列為施政重點,一般政治人物面對醫療資源欠缺時,最直接想到的便是引進大規模的教學醫院,但是饒慶鈴並沒有這樣做。「因為支票不能兌現,臺東已經七間醫院了,沒有一間賺錢。空頭支票不只是不能兌現,我將來要留在臺東,我不要被人家唾棄。」。從拒開空頭支票這一點,我們感受到饒慶鈴的「非典型」,也感受到她對這片土地最真實的愛。

image source:網路溫度計

就現實面來說,臺東縣因為特殊的地理環境限制,就算引進大醫院,也無法解決醫療資源傾斜不均的問題。饒慶鈴整合部立醫院、馬偕、榮總、臺東基督教醫院以及慈濟醫院,讓這些醫院成為衛生所的堅強後盾,解決專科醫師欠缺的難題。

為了因應南迴公路拓寬改善計畫,大武衛生所強化緊急醫療,已經具有處理大規模突發事件的能量;在高醫團隊駐診後,增加更多診療科別,目前已有牙科、骨科、小兒科、心臟內科、腸胃內科及復健科等專科門診,更是全國第一個可同時提供胃鏡及大腸鏡檢查的衛生所,讓南迴的居民更加安心。離島蘭嶼和綠島,也循此模式辦理,目前綠島衛生所也因縣府成功爭取高醫協助,有了24小時的急診服務。運用民間資源,把錢花在刀口上,大幅提升醫療普及度及效能。

image source:網路溫度計

而在長照方面,臺東縣將爭取到的前瞻基礎建設經費1億2984萬,除了規劃四座長照多元照顧服務中心,各鄉鎮近兩百個關懷據點更是長照主力部隊,盡可能讓長輩們得到妥善的照顧。對饒慶鈴來說,光是有地方收容老人家還不夠,「我不允許長輩們每天到關懷據點,就只等著吃中飯,只要能種菜的就去種菜,還要幫長輩們規劃行程,讀書、看電影、繪畫音樂,讓他們上課。」饒慶鈴開玩笑地說,要讓老人家很忙,忙到沒時間生病。

 image source:網路溫度計

一談到建設及政策,眼神便會閃爍希望的光,對臺東的愛,是饒慶鈴施政最堅強的動力。她說,未來還有好多事要做,推動有機農業,讓食安成為臺東魅力;構建全臺東為南島文化園區,轉角就能遇到藝術等等。健康臺東的藍圖,正在一步步實現中。

 image source:網路溫度計

延伸閱讀

【特別報導】打卡景點背後 臺東醫療新篇章

臺東醫療新篇章/等不到救命船靠岸 綠島人的椎心之痛

臺東醫療新篇章/用網路代替馬路 5G視訊看診打破距離

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報