為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

放不放假好考驗 圓規沒登台沒放颱風假首長粉專被灌爆

放不放假好考驗 圓規沒登台沒放颱風假首長粉專被灌爆

圓規颱風影響台灣西半部氣象,花蓮宣布停班停課,宜蘭、台東卻照常上班上課,縣長臉書因此遭網友灌爆。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

受到圓規颱風外圍環流影響,雙十連假後開工首日,北部及東部仍有許多地區風雨交加,花蓮縣宣布停班停課,宜蘭縣、台東縣則維持上班上課,縣市首長決定「放或不放」颱風假的決定,臉書留言也出現兩樣情。沒有放假的縣市首長,臉書成為不少冒雨上班、上課民眾的宣洩之處,痛罵「別跟市民生命開玩笑」、「沒有擔當」。反之花蓮縣長徐榛蔚一宣布放颱風假,網友就紛紛湧入臉書留言感謝「謝謝縣長考量家人的安全」、「明天可以好好整理一下家園了,感謝縣長」。

image source:翻攝自臉書


權衡後放颱風假 徐榛蔚臉書留言一片讚聲

花蓮縣長徐榛蔚最早開出第一槍,宣布10月12日全面停止上班上課,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(分析期間:2021/10/11~2021/10/12)熱門關鍵字,臉書因此一片好評出現「感恩」、「感謝」、「縣長最漂亮」等等。

不僅花蓮民眾對此決定表示感謝「明天可以好好整理一下家園了,感謝縣長」、「感謝縣長的愛,體恤我們學生的生命安全」、「不用死守暴風圈不圈的問題,能依據實際狀況做判斷才是最棒的縣長」,花蓮成為唯一放颱風假的縣市,也讓其他縣市的民眾表示羨慕「可惜我們這裡還沒宣布放颱風假」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/10/11~2021/10/12)


東半部風雨交加 林姿妙、饒慶鈴沒放假臉書被灌爆

宜蘭縣、台東縣都照常上班上課,後續才宣布宜蘭大同鄉、台東金峰鄉等地停止上班上課,卻已經引起許多冒雨出門的民眾不滿,大罵缺乏體察實際民情,沒有考慮到許多家長冒雨出門接送小孩等情況,不瞭解基層生活才會做出背離人民的決策,灌爆臉書留言「下次投票不會考慮你」、「選票正在流失」、「真後悔投妳一票,下次不選妳了,心寒」、「縣長睡醒了沒」。

臉書成負面情緒宣洩處 網友湧入狂按「怒」

透過《FANSDO粉絲行為追蹤器》觀察,林姿妙、饒慶鈴因為沒有放颱風假,都收到較多「怒」心情互動,宣布放颱風假的徐榛蔚則收到最多的「大心」心情互動

儘管林姿妙、饒慶鈴是根據中央氣象局的標準所作決定,轄區內尚有風雨但未達放假標準,宣布照常上班上課,但一早出門趕著上班、上課的民眾,他們對風雨的「人體感受」更勝氣象局的觀測標準,加上是否放假的最終權責還是在地方政府身上,放不放颱風假,依然是每個縣市首長最頭痛的難題。

image source:FANSDO粉絲行為追蹤器/心情分布(分析時間:2021/10/11 全日)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月11日至2021年10月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

FANSDO粉絲行為追蹤器》分析Facebook粉絲團經營成效,包含粉絲成長數、貼文互動數、粉絲喜好、熱門貼文、競品分析等指標。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『台灣東部縣市首長』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報