為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

電費莫名高?家裡竟有11隻「吃電怪獸」 分分秒秒耗電累積嚇死人

電費莫名高?家裡竟有11隻「吃電怪獸」 分分秒秒耗電累積嚇死人

image source:Pexels

文/林子洵

因考量國際燃料價格居高不下,電價審議會宣布從7月1日起電價調漲,國內電價平均將調漲8.4%,但基於基本民生需求,所以在月用電量1000度以下、小商店及低壓用電、指定6類高壓用電產業、高中以下學校並不會受到本次電費調漲的影響。

image source:經濟部能源局

經濟部能源局也列出11項默默耗電的「耗電怪獸」,其中包括常見的洗衣機、微波爐、電視機等家用電器,這些會亮燈或是可以遙控操作的都屬於「待機電力家電」。

「待機電力家電」在工研院測試統計中約占家庭用電之7.4%,如果出門時拔下這些待機電力家電,能有效的省電,減少電費支出。其中榜單最耗電的怪獸為「儲備型電熱水器」,如果隨手拔掉該插頭,一年下來最多可以省下2023元。

image source:Pexels

反之,若不會亮燈或能使用遙控器操作,就稱為「非待機電力家電」,不論使用後或關閉後有沒有拔插頭,對於電量都不會有太大的影響。

但經濟部能源所仍提醒,在拔電源的時候要特別小心下列三點:

1.拔插頭應正確使力。

2.長時間拔掉插頭,建議可用塑膠材質插座封口,避免造成用電安全疑慮。

3.為方便開關管控,可選擇設有獨立開關及電力負載超過會自動斷電之延長線。

下次不妨試試在換季或出門時,隨手拔電源,簡單的一個小動作,就可以減少不少用電量和電費。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報