為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

與基進黨分手!陳柏惟拋退黨震撼彈 「加入、民進黨」成熱門關鍵字

與基進黨分手!陳柏惟拋退黨震撼彈  「加入、民進黨」成熱門關鍵字

image source:FB/3Qi.tw 陳柏惟

文/蔡岳霖

前立委陳柏惟宣布退出了台灣基進黨,先前傳出後援會支持者希望他繼續參選台中立委,對決國民黨立委江啟臣,甚至一度傳出戶籍已經遷到豐原,雖然陳柏惟曾否認,但隨著他正式退出台灣基進黨,未來他在政壇的下一步要怎麼走,外界都很關注。目前猜測幾個可能性,包括「擔任蔡其昌台中市長選舉發言人」、「加入民進黨」等等,不僅引起網友好奇,也讓陳柏惟網路聲量單日就飆破萬筆。

陳柏惟退黨聲明單日聲量飆破1萬2千筆!綠營藍勾勾留言刷一排

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/04/02~2022/06/30)近3個月的網路聲量趨勢,陳柏惟6月30日於臉書發文,宣布退出台灣基進黨,不到半天聲量衝破1萬1,272筆,底下留言更是出現一排綠營藍勾勾給予祝福和鼓勵,包括民進黨台中市長參選人蔡其昌、民進黨副秘書長林飛帆等等,這些本身自帶網路聲量、知名度的民進黨員一排刷下來,皆讓陳柏惟退黨宣言更加受到關注。

再加上陳柏惟隨後又在臉書粉專換了一張封面照,並寫著「下次回來,我會更勇敢,希望你們也跟我一樣」,連續兩篇發文,都讓他成為當日的熱議話題。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/04/02~2022/06/30)觀察分析,近3個月來的第二高聲量,則是落在4月17日,話題同樣聚焦在陳柏惟與台灣基進黨的關係,當日聲量衝到1萬532筆。當時桃園市前議員王浩宇爆料「3Q驚傳退出台灣基進黨」,陳柏惟回應,自己只有辭掉中彰投黨部主委,沒有退黨,因此「還是台灣基進黨員」;同時也傳出陳柏惟因為欠綠營人情還不完,又與台灣基進黨起爭執才會傳出「擬退黨」消息。雖然當時陳柏惟澄清「是他自己不夠基進,盼外界勿模糊焦點」,台灣基進黨也發聲明「感謝付出」,但不到3個月的時間,陳柏惟退黨已底定。

與基進黨分手!陳柏惟拋退黨震撼彈 「加入、民進黨」成熱門關鍵字 、陳柏惟、網路聲量、熱議、討論、好感度image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「加入、民進黨、笑死人」 陳柏惟「退黨」近一週網路熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/24~2022/06/30)近一週網路熱門關鍵字觀察分析,陳柏惟退出台灣基進黨的相關議題上,網友們除了討論退黨事件之外,似乎更關注陳柏惟的下一步,因此熱門關鍵字除了「退出、退黨、台灣基進、基進」之外,其他像是「加入、民進黨」似乎更是醒目關鍵字詞;另外,陳柏惟與台灣基進黨的關係,近期始終是網友討論焦點,因此「化解、誤會、傷害」也都進入排行榜。

至於先前傳出陳柏惟在中二立委罷免期間募款上億元,因為政治獻金的財務與黨中央擺不平,台灣基進黨主席陳奕齊當時回應「笑死人!基進這麼有錢,我今天第一次聽到的」,「笑死人」一詞也登入榜單。

與基進黨分手!陳柏惟拋退黨震撼彈 「加入、民進黨」成熱門關鍵字、陳柏惟、熱門關鍵字、網路關鍵字、網路熱門關鍵字、加入民進黨、退黨

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年04月02日至2022年0630日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》以人工智慧篩選符合主題之關鍵領袖,並分析社群經營成效之工具。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳柏惟』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報