為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

兩年總聲量達90萬筆 NCC歷經這些爭議!

兩年總聲量達90萬筆 NCC歷經這些爭議!

image source:國家通訊傳播委員會

文/陳宣懿

國家通訊傳播委員會(NCC)近年經常躍上媒體版面,2020年撤銷中天新聞台執照,2021年底公布《數位通訊傳播服務法》架構,接著今年6月29日通過《數位中介服務法》(原數位通訊傳播服務法)草案,FB、YouTube、Dcard等多家網路平台業者都將被納管,接受最高規格監理,若違反該法最高可罰台幣1千萬元。近年來網友們是怎麼討論NCC?如何看待《數位中介服務法》草案這件事?

近年NCC頻上版面!正反意見激烈交鋒 「撤中天執照」衝聲量高峰 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2020/06/30~2022/06/29)統計分析,「NCC」近兩年網路聲量趨勢,最多人討論的就是中天新聞台撤照事件,聲量高點出現在2020年11月18日,共75,303筆討論。第二多網友討論的事為「華視新聞跑馬出包」,聲量高點出現在2022年4月20日,共13,327筆討論,當天主要是因為華視跑馬誤植「新北市遭共軍導彈擊中」等訊息,引起民眾熱議,喊話要NCC裁罰華視。

網友熱議NCC議題!前專委喬建中「火燒玉山」事件

除了中天新聞撤照、華視跑馬出包事件之外,時任NCC專委喬建中火燒玉山事件也引起諸多討論。另外,NCC認證政論節目,有關「連勝文支持或想要進口中國疫苗圖利」的言論是假新聞,聲量高點出現在2021年5月21日,共9,421筆討論。

接著包括「NCC針對簡訊實聯制編8億元預算遭質疑」同樣引起關注,聲量高點出現在2021年6月4日,共7,939筆討論。面對外界質疑,NCC當時回應,8億是給電信業者統包處理所有業務,用非常保守方式估算而來。

而在近幾個月逐漸掀起討論議題就是「NCC公布《數位通訊傳播服務法》草案架構」,2021年12月30日消息露出時立刻掀起一波討論,共有7,822筆討論,網友們主要是針對NCC公布的《數位通訊傳播服務法》草案架構進行討論,因為包括臉書、YouTube等等可能都會納入規範。

NCC,聲量,數位中介服務法,草案,中天,關台,華視,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

《數位中介服務法》草案過關!「言論自由、限制、違法」入榜熱門關鍵字

為了打擊假訊息,NCC通過《數位中介服務法》草案,引起不少網友熱議。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/23~2022/06/29)分析,「NCC數位中介服務法」近一週網路熱門關鍵字,除了「NCC、數位、中介、草案」佔有相當高討論度之外,很多網友也將焦點關注在「言論自由、限制、違法」。

NCC,聲量,數位中介服務法,草案,中天,關台,華視,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

NCC通過《數位中介服務法》草案 網:對黨不利就是假消息

針對NCC通過《數位中介服務法》草案,雖然有網友好奇未來該法要如何執行,但PTT上也有網友表示擔憂,「這就是網軍合法化」;同時也有人直接嗆,「綠色側翼的假消息從沒人管過」、「對黨不利就是假消息」;更有人酸,「說個笑話,言論自由」。

image source:PTT

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年06月30日至2022年06月29日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『NCC』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報