為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

到底貴不貴?民國50年火車鐵路便當才2元 過來人點出1關鍵

到底貴不貴?民國50年火車鐵路便當才2元 過來人點出1關鍵

Image source:FB/爆廢公社二館

文/顏郁恩

火車便當總是有種懷舊回憶的感覺,過去便宜的價錢也只能追憶了。有名網友在臉書社團分享民國50年火車的菜單介紹,鐵路便當2元、咖哩飯3元等,讓網友直呼「那年代的物價,再看看現在的物價,真是時代的眼淚」但也有網友指出,「要看物價」。

民國50年的火車菜單 餐點2元到15元不等

最近有網友在《爆廢公社二館》發文分享民國50年火車上菜單,各式品項從火車大菜(一湯一菜一吐司一點心一水果一咖啡)、火車飯(一湯一菜一飯),咖哩飯、火腿三明治、豬肉蛋堡等品項,價格落在2元到15元不等。也有網友提到「那時候台北房價3、40萬一間公寓,由此可見通膨多可怕」。

50年火車菜單,餐點2元到15元不等。

Image source:FB/爆廢公社二館

當時公務員月薪僅有300元 餐點價格非常可觀

眼尖網友也發現當時汽水比便當還要貴,汽水3元、啤酒10元、黑啤酒13元,甚至拿公務員薪水來比對,《網路溫度計》曾報導過「考公務員最大好處是買房嗎?」、「當公務員的三大優勢」、「年輕人該不該考公務員」等相關議題,民眾對於公務員的既定印象就是工作薪資穩定、退休仍有領薪制度等,而在當時網友也指出公務員的月薪僅有300元,因此這樣的價錢在當時可以說是非常可觀,不過也有網友點出是因為通膨讓物價不斷上漲,導致相同的東西,一年比一年還貴。

Image source:flickr ayustety

以前的物價想回去嗎?民41年鐵路便當2元=現在150.14元

過去餐點價格雖然看起來比現在還要便宜許多,就有網友回覆:「要看物價,民國41年當時米價每台斤1.2元,鐵路便當每盒2元,相當現在150.14元,普通人不會以快可以買兩台斤米的價格去買1個便當,這種價格你想回去嗎?」,也有人補充:「當時最低月薪是300元,用現在最低月薪25000元換算,這餐車賣的食物價錢都比現在一般食物貴很多」。

以前的物價想回去嗎?民41年鐵路便當2元=現在150.14元

Image source:FB/爆廢公社二館

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報