為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

年輕人該不該考公務員?網曝「等級」才是考量關鍵

年輕人適不適合考公務員呢?有網友對此在PTT上發起討論,竟意外掀起正反雙方的論戰。

Image Source:Unsplash

文/絲曼莎

畢業季即將來臨,對於剛出社會的菜鳥年輕人而言,公務員到底是不是一個好職業呢?就有網友在PTT上問卦,想知道現在公職雖然被認為「穩定性高」,但是近年又被狂砍退休金,到底適不適合新一代的年輕人呢?這則貼文一出,網友馬上在留言區中炸翻天,舉出各種公務人員的優缺點。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping板

有網友表示,公務人員「福利好、補助多、有年終」是非常穩定的職業,認為「適合有房貸的買房族」、「整天沒事做等領退休俸」、「職位本身就很有價值」。有不少網友則是持反對意見,覺得「男生當會被認為沒上進心」、「砍完年金後已死」、「錢少到靠北」。究竟公務員實際的薪資有多少,有網友就爆料自己的朋友「29歲年薪已經55K*14個月」。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping板

就有人點出「高考、三等以上才好」不僅有較順暢的升遷制度,而且薪水也更高。事實上,公務員的薪水是根據考試的等級來評斷的。若能通過初等一級,則每月薪資就有30K出頭,但如果可以考到高考一級,那麼起薪就有將近57K。除了薪水因為等級有差別外,福利也是如此。

Image Source:網路溫度計整理

像是公務員的結婚補助,就是以2個月的月薪計算,也就是你賺得越多,拿到的補貼也就越多,另外生育補助、每年按比例調薪等,也都與基本薪資有關。據考選部表示,近年來因為少子化等原因,造成報名人數減少,錄取率也因此逐年增高,不少網友仍認為「公務員還是年輕人第2、3名的選擇」。

Image Source:Unsplash

【延伸閱讀】

地上影子是誰的?超神準心理測驗告訴你適合什麼工作!

靠玩外匯可以一輩子不工作嗎?網友認賺翻 但有殘酷關鍵

為何40歲老鳥不升遷?內行網友點2關鍵:這種才爽!


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!