為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

民眾探索秘境「誤闖」壽山軍事機密點PO社群 軍方揪出法辦

民眾探索秘境「誤闖」壽山軍事機密點PO社群  軍方揪出法辦

image source:交通部觀光局

文/蔡岳霖

近年因為疫情關係,不少民眾想要透透氣,又想兼顧安全防疫,因此許多戶外的秘境景點開始變成出遊熱點,像是高雄壽山秘境「少女峰」、「山電久」、「新海洋美景」等地,不過,壽山有一半範圍屬於軍事管制區,擅闖可能被依「要塞堡壘地帶法」送辦,截至今年4月為止,軍方已移送10件擅闖壽山軍事管制區山友,有些民眾是因為把照片傳到社群軟體,才被軍方揪出。

壽山秘境多遊客為拍照誤闖將設告示牌  若累犯恐面臨刑責

根據了解,有民眾是因為登山路途中迷路,尋求警消協助救援,脫困後被依規定送辦,像是去年10月,曾姓男子和林姓女子跑到「少女峰」探險,兩人拍完照後下山迷路,報警求援,救難人員直至當晚9點才找到迷路的兩人,雖然幸運脫困,但因擅闖管制區,被警方依違反要塞堡壘法送辦。

雖然軍方移送山友,但經高雄檢調查後,檢方認為闖入者無前科,或是山友登山疲憊、從無提醒告示牌處上山等,造成迷路誤闖的情況,認定罪責輕微,並非故意闖入,均予以不起訴、緩起訴處分。為避免山友誤闖事件一再發生,檢方、軍方會商後,決議由軍方加強管制牌設立,首次誤闖山友會開勸導單,若是累犯恐需面臨刑責。

為探高雄壽山「秘境」闖小徑  年年有民眾迷路求援  

事實上根據高雄市消防局統計,前年接獲壽山失聯救援共有11件,去年也有8件,多數是為探尋網紅口中的「秘境」,誤入小徑而迷失方向。壽山國家自然公園管理處初估,壽山各類小徑至少數十條,通往哪裡有時連巡山員都摸不著頭緒;至於不刻意標示小徑,是希望民眾行走主要步道上,呼籲民眾登山以公告路線為主,未來步道修築時,也會增加主要步道的區隔,避免民眾誤闖。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報