為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

美國女權開倒車!憲法「不再保障墮胎權」 全美近半數州將禁墮胎

美國女權開倒車!憲法「不再保障墮胎權」 全美近半數州將禁墮胎

image source:unsplash

文/陳宣懿 

美國最高法院在保守派成員比例較多下,以5票贊成、4票反對推翻象徵女性權利里程碑的「羅訴韋德案」,終止近50年的墮胎權憲法保障。今後各州將可自訂墮胎禁令,部分州的婦女就算因性侵、亂倫而懷孕,都必須生下這些孩子不能墮胎。

美國近半數的州 禁止婦女自行決定是否墮胎

目前已有包含佛羅里達州、猶他州、愛達荷州等13州,已訂出「自動生效禁令」,羅訴韋德案被推翻後,當地即會在一定時間內開始禁止墮胎;另外在俄亥俄州、南卡羅來納州等7州,則即將通過相關禁止法案,意即美國50州將有近半數的州,不准婦女自行決定是否墮胎。

美國大企業提供補助 女員工可前往合法州墮胎

美國最高法院推翻1973年「羅訴韋德案」廢止墮胎權保障,形同女性身體自主權不再受憲法保障,墮胎是否合法得看各州規定。消息傳出後,全美各地爆發多起示威活動,不少名人也紛紛站出來發聲,包括「國民天后」泰勒絲、美國前第一夫人蜜雪兒,以及微軟創辦人比爾蓋茲等人。此外,各大企業包含Google、Meta、迪士尼、蘋果等,紛紛祭出相關補助與保障規範,提供旅費讓女性員工可以前往允許墮胎的州進行手術。

民調50年來最低!美國最高法院推翻「羅訴韋德案」

絕大多數的美國人在歷年民調中,都支持有限的合法墮胎權利,但最高法院徹底推翻「羅訴韋德案」,明顯是與美國多數民眾的意見嚴重脫節。根據蓋洛普民調在23日公佈的數據顯示,現在只有25%的美國人對最高法院「非常有信心」,而這是該民調統計50年來最低的一次。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報