為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中國再禁台灣竹莢魚進口!石斑魚銷陸得借牌 陳吉仲:多年陋規

中國再禁台灣竹莢魚進口!石斑魚銷陸得借牌 陳吉仲:多年陋規

農委會主委陳吉仲坦言,兩岸簽訂的ECFA《海峽兩岸經濟合作架構協議》把石斑魚列入早收清單,然而輸中的石斑魚必須是對岸許可的養殖戶才行,也造成借牌陋規的出現。

image source:FB/漁業廣播電臺

文/陳宣懿

中國近期以檢出禁藥為由,宣布暫停進口台灣石斑魚,事隔不到幾天,中國方面又宣稱在台灣輸往大陸的竹莢魚包裝樣本中,檢出新冠病毒核酸陽性,因此下令自即日起暫停此廠商的產品申報1週,至2022年6月29日。對此,農委會說,沒有經水產品傳染人的實證研究,籲中國提科學依據。

石斑魚出現借牌問題 漁業署:調查中

農委會近日不斷提出因應大陸禁止進口石斑魚的對策,並公布溯源檢驗11個養殖場的魚體、水、底泥無虞,不過,又遭質疑石斑魚出口有借牌問題。對此,農委會主委陳吉仲回應,這是因為兩岸農產貿易有某些陋規,因EFCA將石斑魚列為早收清單,讓出口到大陸石斑魚大增,而能出口到中國大陸的,也必須是對岸認可的養殖戶,因此才出現「借牌亂象」。漁業署表示,針對外界質疑有借牌出貨之事,已做文件比對,「調查結果出爐會對外公布。」

「1月就發現石斑魚借牌問題!」蘇偉碩批:養套殺漁民的是蔡政府

民進黨立法院黨團日前表示,中國對台灣農漁民「養套殺」。但醫師蘇偉碩指出,早在今年1月,大陸通知停止2家石斑魚貿易業者進口石斑魚後,就發現有借牌交魚問題存在,當時陳吉仲還安撫漁民「絕非政治問題」,強調大陸不會全面暫停進口石斑魚。蘇偉碩痛批,蔡英文政府早就知道石斑魚借牌的貿易危機,卻不積極解決,「如今出事只會無差別補助及作秀,養套殺漁民的根本是蔡政府,還想把養殖業者當選舉提款機。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報