為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「毒駕」現役軍人罰更重 國防部:比現行加罰20萬

「毒駕」現役軍人罰更重 國防部:比現行加罰20萬

針對「毒駕」國防部修正「陸海空軍刑法」,除了罰金加罰10到20萬元,如果軍人駕駛的車輛,是軍用交通工具的話,將加重刑責的2分之1。

image source:YT/行政院開麥啦

文/蔡岳霖

行政院院會23日通過「中華民國刑法」第185條之3、「陸海空軍刑法」第54條兩修正草案,若「毒駕」10年內再犯,因而致人於死者,最重處無期徒刑,得併科300萬元以下罰金;國防部跟進修法,除了罰金加罰10到20萬元,國防部法律事務司長沈世偉,也表示如果現役軍人駕駛的車輛,是軍用交通工具的話,將加重刑責的2分之1。

現役軍人「毒駕」軍用交通工具 國防部:加重刑責2分之一

法務部目前通過修正草案,全面處罰「毒駕」行為,依不同情節,最重處無期徒刑,併科罰金30萬至300萬元不等;國防部跟進「毒駕」修正「陸海空軍刑法」,在罰金部分比一般再加20萬,依個案情節最重處3年有期徒刑,得併科40萬元以下罰金;因而致人於死者,最重處3年以上10年以下有期徒刑,得併科220萬元以下罰金;致重傷者,最重處1年以上7年以下有期徒刑,得併科120萬元以下罰金;10年內再犯,因而致人於死者,最重處無期徒刑或5年以上,得併科320萬元以下罰金;致重傷者,最重處3年以上10年有期徒刑,得併科220萬元以下罰金。

「毒駕」傷害國軍戰力 蘇揆:造成重大傷亡與酒駕相當

行政院長蘇貞昌表示,毒駕可能造成重大傷亡的情形與酒駕相當,而毒駕肇事,如發生在國軍身上,亦將斲傷部隊戰力。本次兩法案修正有其必要性,係為防止毒駕,明確化違法要件,並保障社會大眾安全。本案送請立法院審議後,請法務部、國防部積極與司法院及立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報