為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

桃機第一航廈行李托運設備 聲稱MIT零件卻來自中國軍火集團

桃機第一航廈行李托運設備 聲稱MIT零件卻來自中國軍火集團

image source:FB/林俊憲

文/陳宣懿

「現在台灣連石斑魚都賣不過去中國了,中國軍火集團的系統設備,裝置在我們的國門,這不是非常地諷刺嗎?」民進黨立委林俊憲20日揭露,桃機第一航廈自主行李托運設備工程,其中輸送機的設備零件來自中國的軍火商,甚至就是在中國組裝,再拆分後運至台灣重組。林俊憲認為此舉存在風險、恐影響國安,要求相關單位查明是否違反採購規定。對此,桃園機場發出3點聲明回應,坦言在審標時未特別注意,也無深入查證,目前已經要求廠商落實相關規定。

行李設備來自中國軍火集團 桃機:已要求撤換不符規定的廠商

針對立委提出的質疑,桃園機場進一步說明,該新建工程1月決標予新鼎系統公司,相關材料和設備文件都還在由監造單位台灣世曦公司陸續審查中,而「輸送機設備材料」尚未送審。新鼎公司在投標時提供之服務建議書中,「輸送機」廠商建議為廣州北方機電公司,但因為當下並無附上該公司背景具體資料,因此機場公司及監造單位在審標時,並沒有特別注意其背景。目前已和廠商開會告知規定,要求撤換不符規定的設備廠商,並優先使用國內生產之輸送機設備。

綠委批桃機托運設備用中國製品  網:要避開陸製品本來就很難

桃機今年1月招標桃機一航廈自主行李托運設備工程,總預算3.56億元,該工程招標文件指出,包括電腦控制系統、監控資安檢測,都不能使用中國產品。但根據桃機資料,此次得標廠商新鼎系統公司所採用的輸送機設備,雖宣稱是在台灣製造,但零組件大部分產自中國,並在中國組裝。對此,PTT有網友表示想法,「你要繞開中國製本來就很難,就綠腦整天逢中必反」;還有人酸,「我的行李箱也是中國製怎麼辦?」

image source:PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報