為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

輪胎行縱火釀8死!網問透天厝要怎麼防火?鄉民:鐵窗千萬別封死

輪胎行縱火釀8死!網問透天厝要怎麼防火?鄉民:鐵窗千萬別封死

新竹市輪胎行縱火案引起網友討論居家防火安全,尤其透天厝的樓梯都是開放的,究竟該怎麼做才能避免火勢濃煙向上延燒?網友指出,居家若裝上封死鐵窗,根本就是火災殺手。

image source:台灣防災避難逃生協會

文/陳盈蓉

新竹市輪胎行縱火案造成8死,8人原本都躲在二樓臥室,最後因為木製地板隔間遭燒穿,遺體最後是在一樓相對位置被發現,對此,網友們除了哀悼院死者安息外,也在PTT home-sale版發文問,像這種下層都是易燃物的火災,新的透天厝有辦法避免嗎?引起網友熱議,並指出住家若裝上「鐵窗」還封死,不管使用多高級防火設備,根本就是逃生阻礙,堪稱火災殺手。

透天厝要防火 8點注意事項請謹記

原PO提到透天厝樓梯都開放,該怎麼做才能避免火勢濃煙向上延燒?綜合專業網友們的建議,透天厝要防火除了裝潢要多使用防火建材外,更要注意以下8點:

1..不要亂堆放雜物,保持通道順暢

2.不要有太多易燃裝潢

3.不要細長屋型

4.不要把防盜鐵窗封死

5.頂樓不能封

6.要有陽台、對外窗、防火巷、逃生梯(兩個)

7.住家要有常備滅火器、煙霧警報器

8.最好使用太陽能熱水器

不過也有網友提到,這次縱火案是在一間充滿易燃物的鐵皮屋,基本上沒有任何抗焰能力,根據《聯合新聞網》的報導,有資深消防分析,一般來說鐵皮屋鋼骨結構遇600度就會軟化變形,達1000度就會開始彎曲,而汽油燃燒可達1200度,若用木頭夾層根本檔不住,加上可燃氣體容易在樓頂蓄積,只要達一定溫度就會閃燃,救災難度其實很高。

更進一步說明,住商混用鐵皮屋,如果一樓工作區起火,二樓住戶根本無處逃生,更別說這次是人為縱火,就算是室內消防設備也沒用,只能跳窗(該鐵皮屋封死窗戶),不然不用兩分鐘就會被濃煙包圍窒息。

image source:pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報