為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

小心!確診康復出現腦霧 有哪些症狀?怎麼做可改善記憶力衰退情況?

小心!確診康復出現腦霧 有哪些症狀?怎麼做可改善記憶力衰退情況?

腦霧並不是一種疾病,它是一個現象,是一種偶發性的認知功能障礙,可能會有健忘、遲鈍等情況出現。

image source:網路溫度計

文/陳宣懿 

「腦霧」是一種長時間不退的精神模糊,患者可能為記憶力衰退、注意力減弱、語言溝通能力下降等,而近期傳出不少民眾新冠肺炎確診康復後,陸續出現「腦霧」問題。 目前新冠肺炎造成腦霧的原因不明,國外學者普遍認為和罹患肺炎時全身的發炎反應、腦炎與氧氣不足影響大腦有關,即使是輕症沒有住院的患者,也可能會出現腦霧的情形。

「腦霧」患者主觀上會認為大腦思考變遲鈍,感覺注意力、記憶力與執行功能變差。而罹患腦霧的人可能也會出現類似失智的症狀。根據研究顯示,約10~20%的患者新冠肺炎康復後,仍會有數週到數月的殘留「長新冠」症狀。除了「腦霧」外,「長新冠」常見症狀還有疲倦、喘不過氣、胸痛或胸悶、失眠、心悸、嗅味覺改變、關節疼痛、易噁心嘔吐或耳鳴等,甚至患者的心理狀態也可能受影響,進而罹患憂鬱症、焦慮症。

是失智還是腦霧?

要分辨自己是真的失智還是染疫後的「腦霧」後遺症,可以觀察一個重點,如果單純只是「腦霧」,症狀會起起伏伏、時好時壞,但如果是失智症,狀況只會越來越差,如果民眾不能確定,建議還是到專業醫療單位就醫,由科學評估來判斷。

如何改善腦霧?

目前對於導致腦霧的原因與相關治療仍在研究中,不過一般建議對於改善大腦功能有幫助的方法應該可以改善腦霧。

改善腦霧可以這樣做:

1.有氧運動:研究顯示,長期1週3天有氧運動可以促進大腦皮質增生。

2.地中海飲食:飲食中多含橄欖油、蔬菜、水果,研究顯示,這類食物有助於抗發炎、抗氧化,預防認知功能退化。

3.減少菸、酒使用。

4.多參加社交活動:研究顯示,適當社交活動可以改善情緒與訓練思考。

5.補充魚油:內含EPA與DHA等抗發炎與保護神經的物質。

6.保持身心愉快與充足睡眠:如果有較嚴重的憂鬱與焦慮症狀,建議適時就醫。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報