為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中、重症怎麼分?慢性病確診者只能吃「莫納皮拉韋」,為什麼?

中、重症怎麼分?慢性病確診者只能吃「莫納皮拉韋」,為什麼?

少數確診者病情加劇恐導致嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等,也會死亡。死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

image source:網路溫度計

文/陳宣懿

目前已知罹患新冠肺炎COVID-19確診個案,臨床表現包含發燒、乾咳、倦怠,約三分之一患者會有呼吸急促。其他症狀包括肌肉痛、頭痛、喉嚨痛、腹瀉等,另有部分個案出現嗅覺或味覺異常等。至於中症、重症會出現哪些症狀呢?

中症:

呼吸急促、 血氧下降、口乾舌燥、少尿、暈眩或劇烈頭痛 

重症: 

呼吸次數每分鐘超過30下、沒有使用氧氣下血氧濃度小於90%、患者喘至使用呼吸輔助機、嘴唇發紫、無發燒(體溫低於38℃)情形下心跳每分鐘大於100 次、無法進食或喝水或服藥、過去24小時無尿或尿量顯著減少、昏迷不醒、昏倒、胸痛、皮膚、嘴唇或指甲床發青。

死亡確診者多具有潛在病史 如糖尿病、慢性肝病、心血管疾病

少數患者病情加劇恐導致嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等,也會死亡。死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。研究指出,約有14%患者出現嚴重症狀,需住院與氧氣治療;5%患者需加護病房治療。

年長者、幼兒染疫 病程容易急速惡化 

確診個案病情急速惡化的狀況常見嗎?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞分析:「根據國際文獻及實際觀察到的狀況,感染Omicron短期快速惡化還是算少見,針對有慢性病的年長者、1 歲以下幼兒,比較容易出現病程變化快速情形。」

全國整體致死率上升中 慢性病者用藥時機太晚

指揮中心指出,目前全國整體致死率達萬分之七,且逐步上升中。專家表示,用藥時機太晚為主要原因,以糖尿病及洗腎患者為例,受限藥物交互作用,僅能使用「莫納皮拉韋」,但絕大部分診所及核心藥局只備「倍拉維」,致延誤用藥時間點。而且「莫納皮拉韋」僅有三成藥效,跟「倍拉維」的九成差很多。此外,很多長期臥床的確診者或長照機構住民無法吞藥丸,只能吃「莫納皮拉韋」,要一家家致電藥局詢問才知哪裡有藥。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報