為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

家長必看!什麼是MIS-C症候群?染疫後出現這些症狀要注意⋯

家長必看!什麼是MIS-C症候群?染疫後出現這些症狀要注意⋯

MIS-C主要最重要的症狀是「百分之百都會發燒」,而且會燒得很高,甚至會持續超過3天。在全身都有可能出現症狀,包括肚子痛、腹瀉、嘔吐,皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等症狀。

image source:網路溫度計

文/陳宣懿

本土疫情持續燒,近日不斷出現兒童多系統發炎症候群(MIS-C)的病患,引起各界關注。 MIS-C指的是「孩童多系統發炎症候群」;馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧曾在指揮中心記者會上說明,兒童多系統發炎症候群(MIS-C)是感染新冠後的一種免疫反應,較常發生在感染後的2至6周內,病毒雖然清除,仍罕見出現高度炎性反應及多器官系統損傷,好發年齡為0到19歲,其中又以6到12歲占最大宗。

染疫後高燒不退伴隨其他症狀 家長請立即就醫評估

根據長庚醫訊在111年6月1日出刊的報導中指出,這群兒科病人的表現是發燒而且是百分百,合併有多系統的炎性症狀;黃瑽寧也提醒,若持續發燒3天以上伴隨其他症狀,就應該立即就醫評估。過去疫情大爆發時,包括美國、韓國都有案例,除了高燒之外,可能出現症狀,包括意識不清、昏睡、頭痛、抽搐、行走不穩、肚子痛、低血壓、休克、腹瀉、嘔吐,皮膚出疹、眼睛充血、手腳腫脹、頭暈等症狀。

兒科急診醫師吳昌騰表示,此病很不常見,每10萬確診兒童中,發生在Alpha流行期間為54.5例,在Delta流行期間為49.2例,在Omicron流行期間為3.8例。並提供判斷此症群的5大要件供大家參考。

MIS-C診斷的5大要件分別是:

一、2至6週前曾染過新冠病毒。

二、高燒41度以上,且甚至持續超過3天。

三、實驗室檢查顯示紅血球沉降率(ESR)、C反應蛋白(CRP)或前降鈣素(Procalcitoin)等發炎指數上升。

四、至少具備2項臨床特徵,包括皮膚粘膜症狀(皮膚疹或雙側非化膿性結膜炎或黏膜發炎)、心血管系統問題(低血壓或休克、心肌功能受損,心包膜、瓣膜或冠狀動脈異常)、凝血功能異常、急性腸胃道症狀(腹瀉、嘔吐或腹痛)。

五、臨床上需排除細菌性敗血症、毒性休克症候群等其他可能導致類似臨床表現感染。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報