為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

什麼是長新冠?有哪些症狀?20%成年人有後遺症、3臟器損傷

什麼是長新冠?有哪些症狀?20%成年人有後遺症、3臟器損傷

長新冠究竟是什麼?有哪些症狀?多久會痊癒?

image source:讀者(示意圖)

文/陳宣懿

台灣本土已累績172萬多例確診,不少康復的人直言,生活受到後遺症的影響,有人快篩陰性出關,但那些症狀仍遲遲未緩解,還是整天咳嗽、咳到睡不著。許多國外研究指出,有些人感染新冠肺炎痊癒後,會因感染而發生長期影響,這些後遺症又被稱為「長新冠」(Long Covid)。長新冠究竟是什麼?有哪些症狀?多久會痊癒?

長新冠的相關症狀多達兩百多種!主要造成3臟器損傷

美國疾病管制署(CDC)指出,長新冠包含廣泛的持續性健康問題,持續時間最長可能達數年。有時症狀會暫時消失,不久後又復發,而且每個人的症狀不同,多數症狀會隨著時間逐漸改善,但也有少數症狀可能永久存在。根據美國CDC最新的長新冠研究指出,感染COVID-19的成年人中,每5個人中就會有1人受到至少1項後遺症所苦,而65歲以上的長者則是每4人中就會有1人出現至少1項長新冠症狀,主要造成內臟器官的損傷多在3個部位,心臟、肺臟和腎臟。

長新冠相關症狀有兩百多種:

一般症狀:倦怠、發燒

呼吸與心臟症狀:呼吸困難、咳嗽、胸痛、心跳加快或心悸

神經症狀:難以思考或專注(又稱「腦霧」)、頭痛、失眠、站起來時會頭暈,覺得頭重腳輕、身體局部發麻、嗅味覺改變、沮喪或焦慮

消化症狀:腹瀉、腹痛

其他症狀:關節或肌肉痛、紅疹、女性生理週期改變

染疫住院的重症者 蘇格蘭研究:8分之1出現心肌炎症狀

另一項23日出爐的蘇格蘭研究發現,染疫後的症狀愈嚴重,就愈容易對內臟器官造成長期的嚴重影響。這項研究追蹤159名曾染疫住院的患者長達一年,顯示重症住院的病患中,多達8分之1的人會出現心肌炎症狀。除了心肌炎外,身體各處發炎和對腎臟的損傷也較普遍,多項研究則顯示相較於男性,女性更容易出現長新冠症狀。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報