為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

北市擬設「染疫亡者專區」 黃珊珊允諾3天內盤整遺體暫存地點

北市擬設「染疫亡者專區」 黃珊珊允諾3天內盤整遺體暫存地點

台北市副市長黃珊珊允諾,會在3天內盤整哪些地點可暫存遺體。

image source:YouTube/柯文哲

文/陳宣懿

疫情中心指揮官陳時中日前澄清,沒有規定確診死亡後一定要在24小時內火化,認為是外界誤解了,此番說法立刻引發熱議。針對「確診死亡24小時火化」風波,台北市長柯文哲5日稱,他也一直以為是在24小時內火化;台北市殯葬處長陳冠伶說明,雖然沒有限24小時內火化,但以目前實際情況而言,眼前會面臨兩大挑戰,包括法規與遺體存放空間,所以實務上仍是24小時內進行火化。

染疫亡者可不用24小時火化?殯葬處曝2大挑戰

針對確診火化時間的爭議,台北市殯葬處長陳冠伶表示,遇到的第一個挑戰就是「空間」問題,台北市二殯真的沒有地方可以暫存。陳冠伶接著說明,第二個挑戰則是「法規」,因為《台北市市立殯葬設施使用管理辦法》規定,經確認染患《傳染病防治法》規定之第一類及第五類傳染病之遺體,不得申請寄存遺體及遺體淨身、化粧、入殮等服務。無論是空間不足的問題,或是殯葬管理辦法的相關規定,都有解決上的難題,因此還是得維持現在做法。

24小時火化爭議 民政局長:需中央地方一起修法解決

國民黨台北市議員王欣儀6日質詢時提出24小時火化質疑,台北市政府民政局長藍世聰回應,二殯規定不能寄存第五類傳染病的亡者,若要擇日火化則得找地方暫存遺體。議員再追問,疫情期間,很多親屬根本無法趕赴見往生者最後一面,民政局可否修改管理辦法?藍世聰表示,第五類傳染病牽涉很廣,不單只有新冠肺炎,修改辦法茲事體大,應針對新冠肺炎確診亡者如何處理、要不要列為第五類傳染病等議題進行修正,而非更改第五類傳染病管理辦法,再者修法為全國性議題,中央、地方一起處理修法才較為周全。面對火化議題的一連串的疑慮和風波,台北市副市長黃珊珊則允諾,會在3天內盤整哪些地點可暫存遺體。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報