為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「不會幫保險公司止血」 金管會五點聲明駁「防疫險之亂」不扛責

「不會幫保險公司止血」 金管會五點聲明駁「防疫險之亂」不扛責

對於應扛責止血之評論,金管會表示該篇評論部分內容與事實不符,提出五點聲明。

image source:Youtube/行政院 影音快遞

文/陳盈蓉

因有媒體刊登防疫保單金管會「應扛責止血」之評論,金管會主委黃天牧昨(24)日,特別在記者會上強調,一定會擔負起監理機關責任,讓保戶得到應有的權益,並針對社論裡提到的「核保、理賠五大原則姍姍來遲」表示說明。

金管會5點聲明

1.金管會於本年4月29日即函請保險公司加派人力儘速辦理核保等事宜。

2.本年5月15日傳出部分公司以複保險為由婉拒投保,金管會當日隨即對外說明防疫險無複保險問題,一經核保完成,保險公司即依約負保險責任。

3.疫情指揮中心於本年5月7日,說明數位健康證明載明確診者相關資料,並提供驗證機制,金管會於隔日即5月8日邀集業者研商據以作為確診理賠證明文件。

4.金管會於本年5月4日即函請保險公會研訂理賠實質審查指引。

5.疫情指揮中心於本年5月16日宣布增列0+7以篩代隔措施,金管會於本年5月17日即對外說明,民眾如維持3天居家隔離+4天自主防疫,受有隔離處分且有隔離事實,保險公司應予理賠。

感謝各界關心指正 會繼續督導保險公司強化相關機制

另外,關於「如果保單上就是說『確診即理賠』,業者現在卻要搞出『投藥重症』才理賠,明顯站不住腳」等言論,金管會表示防疫保單給付內容包括「確診」、「確診住院日額給付」等,媒體評論將兩者混為一談,顯有誤會。

依契約條款之約定,確診住院日額給付應經醫師診斷必須入住醫院且接受診療為前提,配合疫情指揮中心於本年4月8日公布「COVID-19確診個案居家照護管理指引」,考量醫院醫療量能,爰本會協調業者同意原應入住醫院經改為居家照護並接受治療者,得比照一般住院日額給付,並已於4月19日發布新聞稿對外說明。

再來,提到「金管會任由業者推賣防疫保單」,金管會說明,保險商品在銷售前或銷售後之風險控管均有一定之監理要求,且金管會保險局在本年初,鑑於疫情變化及風險屬性之改變,已函請保險公司檢討風險控管機制。

對於「應扛責止血」之評論,金管會感謝各界之關心指正,在政策上他們是不會替保險公司止血,保險公司若要止血,應該是自己增資,且保險公司也沒有倒閉的問題,面對這次防疫保單爭議,金管會在風險管理上須檢討改進之處,亦將參考各界建議,督導保險公司強化相關機制。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報