為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

產險業者快賠光?防疫險理賠達18億直逼保費收入

產險業者快賠光?防疫險理賠達18億直逼保費收入

金管會公布防疫保單最新銷售及理賠狀況。

image source:Pexels

文/陳羿郿

隨著確診人數遽增,出險理賠潮湧現,金管會公布防疫保單最新銷售及理賠狀況,2022年截至5月16日,理賠金額達18億元,已經逼近保費收入的19億元,預估產險業者可能面臨慘賠的危機。

理賠金已達所收保費收入的94%

據保險局最新統計,到5月16日止,防疫保單承保件數達250萬7157件、保費收入19.16億元;但理賠件數飆升至4萬9904件、理賠金額達18.03億元。

與先前5月9日統計相比,一周時間,這8天僅新增承保10萬多件防疫保單,保費只增加6,439萬元,但理賠件數、金額暴衝,件數增加2.2萬件、金額增加7.22億元。防疫險累計理賠金額已達所收保費收入的94%。目前還有很多保單待核中,因理賠有遞延性,加上疫情持續攀升,推測到5月底,保費將全數賠光。

產險拒重複投保 金管會3點釋疑

首先,防疫保單是定額保險,「沒有複保險的問題」,也就說,保險公司核保後,不論客戶買多少張,都要依約履行責任,只要通過核保,就要負賠償責任,「就算是買11張,只要有核保就要負責。」

第二,保險公司受理民眾投保申請後,可以對被保險人的核保做綜合評估,來決定是否核保,這是屬於保險公司核保政策,跟複保險無關。這是保險公司核保政策,金管會已函請富邦產要充分對外說明。

第三,在社會上有很多經濟行為有賴於保險機制輔助,保險公司承擔太多防疫保單,確實會對經營活動機制產生影響。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報