為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

行政院拍板通過礦業法修正草案!刪霸王條款、新增原住民諮商同意

行政院拍板通過礦業法修正草案!刪霸王條款、新增原住民諮商同意

行政院會19日通過礦業法修正草案,刪除「霸王條款」。

image source:翻攝地球公民基金會YouTube

文/陳宣懿

行政院會19日通過礦業法修正草案,刪除「霸王條款」,並要求未曾辦理環評的礦場一次性補辦理環評。行政院長蘇貞昌表示,修法重視原住民權益、管制開採量,落實資訊公開,防止不當開發破壞環境,兼顧經濟和環境需求。對於礦業法修正草案,PTT有網友表示支持,「政府果然有在做事,只能投給民進黨了」,但也有網友不領情批評,「選舉到了做樣子」。

image source:PTT

政院通過礦業法 修法六大重點一次看

礦業法修正草案六大重點包括:

一、刪除俗稱「霸王條款」,刪除主管機關依法駁回礦業權展限申請案的補償規定,及刪除礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地的規定。

二、強化環境保護,要求業者一次性補辦環評。

三、尊重原住民族權益,原住民採礦無須取得礦業權;如果礦場位於原住民族土地或部落周邊,必須舉辦諮商同意,否則將廢止礦業用地或停工。

四、落實資訊公開並保障公民參與。

五、加強礦業管理及開採量管制。

六、建立回饋機制法制化,新增提撥礦產權利金的一部分,作為回饋受礦業開發影響的當地居民的經費來源。

何時通過礦業法修正案?經濟部次長:盡最大努力盼儘速通過

行政院長蘇貞昌表示,礦業法修正草案送請立法院審議後,經濟部將與朝野各黨團溝通協調,盼早日完成修法程序。至於礦業法修法是否有預期通過的時間表?經濟部次長林全能說,這次修法做過很多溝通協調,會用最大努力進行溝通,越快通過越好,沒有設定時限。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報