為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

未設管委會每戶最高罰20萬!立院三讀修正「公寓大廈管理條例」

未設管委會每戶最高罰20萬!立院三讀修正「公寓大廈管理條例」

image source:國會頻道

文/陳宣懿

2021年高雄城中城大火造成嚴重傷亡,也燒出全國老舊公寓的安全疑慮。立法院院會26日三讀修正通過「公寓大廈管理條例」部分條文,凡認定有危險的公寓大廈,一律限期成立管委會或推選管理負責人,違者每戶最高可處20萬元罰鍰,得按次處罰。但PTT網友仍提出疑慮,「那種沒錢又破的地方誰回去當主委」、「催個管理費直接被打死」。

image source:PTT

要罰了!危險公寓未設管委會最低罰4萬 可連續處罰

立法院三讀條文明定,凡認定有危險的公寓大廈,限期成立管委會或推選管理負責人。若因故未能在一定期限內成立並辦理報備,地方政府可展延一次,並不得超過一年。經通知、輔導等程序後,逾期仍未成立管委會並辦理報備的危險公寓大廈,可處區分所有權人4萬元以上、20萬元以下罰鍰,並限期辦理,屆期仍未辦理,可按次處罰。

消防法修正案三讀通過!歇業場所應辦理消防設備檢修

此外,立法院院會三讀通過「消防法第9條條文修正案」,明定所有歇業或停業場所,仍應定期檢修消防安全設備,並須在期限報請場所所在地主管機關審核。除非建築物整棟已無使用,於報請所在地主管機關審核同意後,才可免除定期消防安全檢修。另外針對僅設有滅火器、緊急照明燈等非系統式消防安全設備的場所,考量該類設備種類較簡單,可由外觀或簡易操作判定性能,且其更換新品尚無困難性,因此修法增加管理權人自行檢修申報的便民方式。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報