為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

​超商雙龍頭統一、全家搶做這件事 落實CSR新計劃齊獲獎

​超商雙龍頭統一、全家搶做這件事 落實CSR新計劃齊獲獎

統一超關注高齡化,全家致力解決剩食,企業落實CSR你覺得有加分嗎?

image source:FB/7-ELEVEN、全家FamilyMart

文 /陳羿郿

企業除了以營利為目的同時肩負社會責任,不僅發揮品牌影響力,也能提高在消費者心中的好感度。近年來,各大企業都關心哪些社會議題、付諸哪些行動?《遠見》第18屆「遠見CSR暨ESG企業社會責任獎」得獎名單中,超商雙龍頭統一、全家各自注意到高齡化和食物浪費問題,並從自身做起,提出相對應的解方。

統一超商7-ELEVEN加減新生活計畫

據國發會預估,2025年台灣就會進入進入超高齡社會、每5人有1位是65歲以上老人,到了2034年,全國一半以上都是中高齡、超過50歲,但並非所有長輩都能獲得妥善照護。因此,統一超商發起「7-ELEVEN加減新生活計畫」,從門市零錢箱、ibon、OPEN POINT App、社群等管道募款,並將募得的款項捐給相關公益團體。

另外,統一超商善用通路廣泛優勢,2014年由28家花蓮地區的門市店長組成的「好鄰居送餐隊」為偏鄉長者送餐;2017年首創「幾點了咖啡館」全國北、中、南、東共有12家門市,讓失智長輩每週固定到合作門市駐店1小時,並推出線上版互動遊戲,讓民眾一同關注失智症議題。

統一超商更將2021年設定為「永續元年」,推展綠色營運,致力綠色採購、包裝包材減量、減少剩食,期盼2050年完全淘汰一次性塑膠。統一超以該計劃獲得「遠見CSR暨ESG企業社會責任獎」傑出方案公益推動組「楷模獎」。

image source:加減新生活

全家便利商店推手機地圖買即期鮮食

《食力》媒體報導,自稱勤儉樸實的台灣人竟是亞洲最浪費食物的地區,台灣每年平均每人可產生96公斤的廚餘。而超商對剩食議題負有很大責任,超商對剩食議題負有很大責任。根據公平交易委員會2020年的調查,台灣超商密度全球第二,台灣人平均每年至少到超商消費130次,是消費者購買食品最便利的管道,也常有到期未售出必須報廢的食物。

為解決剩食問題,全家下午5點開始,就用7折售出當天到期的鮮食品,消費者撿到便宜,店家增加營收,也減輕剩食問題。據《天下雜誌》報導,全家自2018年啟動以來,單月已經減少300噸食物的浪費,也讓全家的鮮食銷售成長了3%至5%,更獲得消費者的好評。另外,透過科技優化消費者體驗,2021年4月在手機的全家APP上推出「友善地圖」,公開每家分店的即期品庫存品項,讓消費者可以即時查詢,不會撲空買不到,以此獲得「遠見CSR暨ESG企業社會責任獎」傑出方案社會創新組「首獎」。

image source:友善食光

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報