為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「打完就好過年」蔡英文直播接種高端 助攻第三劑熱議度

「打完就好過年」蔡英文直播接種高端 助攻第三劑熱議度

為了防堵疫情再起,民眾開始預約搶打第三劑疫苗,為了有效提升施打率,蔡英文總統不僅在臉書呼籲,同時捲起衣袖帶頭接種第三劑高端疫苗。

image source:FB/蔡英文

文/朱涵瑜

農曆春節即將到來,面對Omicron本土疫情似乎悄悄升溫之際,要不要施打第三劑加強劑,要注射哪一支疫苗,近期成為熱議話題。為了避免疫情再起,疫苗預約平台也開始提供預約追加劑,為了有效提升施打率,蔡英文總統不僅在臉書呼籲,更捲起衣袖帶頭接種,是否成功宣傳接種第三劑呢?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/12/18~2022/01/16)統計調查,近一個月接種第三劑疫苗的討論度,一開始並沒有隨著Omicron本土疫情升溫而明顯增加討論度,不過,在1月7日之後討論度突然竄高,除了本土案例開始增加之外,還有一個主要原因,就是因為指揮中心頒布了第三劑接種規則,接著隔天蔡總統也在臉書呼籲打疫苗,雙管齊下激起不少討論度。

其中,施打第三劑疫苗討論度最高峰出現在1月15日,當天蔡總統不僅秀手臂打高端第三劑,同時透過直播,讓民眾、網友一起見證過程,成功拉起一波高討論度,不少網友給予正面留言,認為總統帶頭打高端,有發揮防疫的正面影響力,但同樣也有網友表示高端疫苗第三劑不太好預約,引發不少怨言,甚至還出現網友對於國產疫苗、國外疫苗不同見解的戰火。至於在總統的助攻之下,未來第三劑施打率、施打數量能衝到多少,都還有待觀察。

第三劑疫苗,追加劑、加強劑近一個月網路討論聲量趨勢image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年12月18日至2022年01月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『第三劑疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報