為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

藍軍基層士氣低迷!韓國瑜近一個月頻喊話 聲量、好感度暴增

藍軍基層士氣低迷!韓國瑜近一個月頻喊話 聲量、好感度暴增

韓國瑜近期動作頻頻,被外界視為「重回政壇、復出」起手式,對此,韓國瑜沒有正面回應,從網路聲量和網路好感度來看,已明顯出現變化。

image source:FB/韓國瑜

文/朱涵瑜

前高雄市長韓國瑜,從2020年6月被罷免成功之後,沈潛了一年多時間,最近似乎動作頻頻,去年年底四大公投的投票日之前,韓國瑜在臉書發布影片喊出四個同意,接著出書、宣傳、上節目、辦見面會,引發一連串熱議是否要重回政壇?另外,在中二補選、罷昶案,國民黨再度遭受挫敗之後,韓國瑜12日再發文,呼籲不要失去志氣,對於外界所問「是否要復出」,韓國瑜始終沒有正面回應,不過,從網路聲量和網路好感度來看,已經明顯出現變化。

image source:FB/韓國瑜

「喊公投四同意、出書、補選發文喊話」 韓國瑜近一個月聲量狂漲5.27倍

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/09~2022/01/12)統計調查,韓國瑜的網路聲量大致以「四大公投日」作為分水嶺,在公投日前一個月(2021/11/09~2021/12/09),韓國瑜的討論度共7萬9373筆。自從他在12月11日拍影片呼籲「四個同意」之後,聲量開始飆漲,包括臉書發文、PO照、呼籲民眾去公投投票,都引起相當高討論度;另外,韓國瑜出書,上節目宣傳、接受專訪,在大安森公園辦新書見面會,更讓他的聲量大漲一波;中二補選、罷昶失利之後,韓國瑜再於臉書貼出鼓勵文,短短幾句話,立刻引來不少網友留言,從公投到補選、罷昶的這一個月,韓國瑜網路聲量增至41萬8061筆,換言之,近兩個月的聲量變化非常大,公投後近一個月聲量比公投前一個月多出5.27倍。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

重回政壇有望? 韓國瑜近一個月網路好感度增2.1倍

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/09~2022/01/12)網路好感度分析觀察,韓國瑜從公投開始的近一個月,網路好感度比值為1.14,而公投前一個月的好感度比值為0.54高,幾乎高出2.1倍,這些好感度最主要來源為出書、做公益,包括公益影片、捐助公益等等,都讓韓國於獲得不錯好評,另外,韓國瑜在近期針對藍軍基層士氣低落喊話,號召力的感染讓不少支持者給予正面評論,不過,民進黨前立委郭正亮指出,倘若韓國瑜真的重返政壇、參選,恐怕又會成為外界和綠營的箭靶,屆時好感度恐怕又會產生改變。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 

當年韓國瑜被93.9萬同意票數被罷免成功黯然下台,時隔一年多,韓國瑜以公益活動為號召現身,是否為重回政壇起手式?下一步究竟為何?外界都在關注。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月09日至2022年01月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『韓國瑜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報