為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「史上任期最長」行政院長穩了?蘇貞昌網路好感為何「年年下滑」

「史上任期最長」行政院長穩了?蘇貞昌網路好感為何「年年下滑」

行政院長蘇貞昌就任滿三年,成為民選後任期最久的行政院長,透過大數據來看,期間個人的網路聲量、好感度有什麼變化。

image source:翻攝自蘇貞昌臉書

文/葛緯詩

蘇貞昌自2019年1月14日回任行政院長後,轉眼間,2021年1月14日任期即滿三年,不僅超越游錫堃,還成為民選後在任最久的行政院長。然而,去年本土疫情重創台灣經濟,行政院端出的紓困方案飽受批評,一度傳出民進黨派系串聯逼宮要他下台,外界認為,年底四大公投將成為蘇揆保衛戰。不過隨著民進黨在四大公投、中二立委補選、林昶佐罷免拿下勝利,倒閣危機暫時解除,是否代表蘇貞昌聲勢從谷底回升?從網路好感度來看,似乎也不見得。

立院備詢爆口角!「袂見笑」創任期內聲量最高點

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2019/01/14~2022/01/13),蘇貞昌擔任行政院長的網路聲量,聲量高峰幾乎都是在近一年左右發生,其中,備詢時不滿遭立委鄭麗文質疑大陸若打來「蘇貞昌第一個投降」,怒回嗆「袂見笑」的失言風波,衝出任期內最高聲量,共計11萬5947筆;其次,是去年本土疫情大爆發期間,民眾希望這次能端出普發現金的紓困計畫,蘇貞昌回應「錢要花在刀口上」,希望大家共體時艱,慘被網友砲轟「花在國慘疫苗嗎」、「兩兆風電是刀口嗎」;2020年底為了萊豬進口爭議,聲稱信功肉品「很支持」,反遭業者打臉雙方沒有談論萊豬議題,改口是「感謝業者的努力」,也被酸是「又再騙」,成為個人任期內網路聲量的第三高峰。「行政院長蘇貞昌」近三年網路聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

酷吏、鐵腕風評兩極!蘇貞昌真的穩了?網路好感度較去年再下滑37%

蘇貞昌自上任行政院長以來,歷經萊豬開放、非洲豬瘟、太魯閣號事件、疫情、四大公投、缺電危機等,就像他自己說的「關關難過,關關過」,順利成為任期最久的閣揆。不過,進一步從網路好感度分析觀察,個人網路好感度卻出現一年比一年低的現象,2019年好感度比值0.65,隔年2020年剩下0.54,下滑17%;去年2021年進一步探底,來到0.34,相較前年2020年再下滑37%。

從負面聲量來看,律師出身的他,向來勇於替政策辯駁、不怯戰,行事作風剽悍,卻也因此被許多網友批評是「傲慢、鴨霸又沒品」、「根本沒在聽民意」,如去年本土疫情大爆發時,一句「人民該收心」就遭不少網友酸是在教訓人民。網路好感持續下滑,也顯示蘇貞昌未來沒有太多「容錯空間」,倘若之後再發生政策溝通不良,引發嚴重民怨的情況,「逼宮說」的戲碼恐怕又會再次上演。不過,目前隨著四大公投民進黨大獲全勝,黨內派系沒機會群起攻之,中二立委補選、林昶佐罷免案也都才剛拿下勝利,民進黨氣勢大好之際,外界評估蘇貞昌現在「很穩」,不僅是民選後任期最長的行政院長,未來只要不出大事,便能毫無懸念的繼續邁向第四年。

「行政院長蘇貞昌」近三年網路好感變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年1月13日至2022年1月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蘇貞昌』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報