為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

2022台北市長4搶1?林佳龍補選有功網路好感超車陳時中

2022台北市長4搶1?林佳龍補選有功網路好感超車陳時中

2022台北市長選舉藍綠白積極布局,外界熱門討論的包括蔣萬安、黃珊珊、陳時中、林佳龍,誰的網路好感度名列前茅,有機會坐上台北市長之位?

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

距離2022台北市長選舉剩不到一年,外界都在關注藍綠白如何布局,國民黨目前為蔣萬安的呼聲最高,民眾黨則有意派出現任台北市副市長黃珊珊角逐,而民進黨打算由誰參選,目前眾說紛紜,前交通部長林佳龍、衛福部長陳時中都是熱門討論人選。透過數據統計調查,上述幾位潛在參選人當中,網路好感度由蔣萬安暫時領先,不過,林佳龍近期因為補選有功,不僅聲勢大漲,好感度也超車陳時中。

蔣萬安好感度暫持領先! 陳時中「驚」句連發好感度吊車尾

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,數位傳出的可能性參選人選,最有可能代表國民黨出戰的蔣萬安,網路好感度也領先眾人,好感度比值0.96。根據國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹表示,目前內部各項民調,蔣萬安呈現穩定領先,在選民結構偏綠的大同區、萬華區,民調還有些微上升,後勢選情看好。外界認為,蔣萬安的主要假想敵應該還是陳時中。陳時中過去這段時間,因為防疫,擁有高網路聲量,力壓眾人,不過也因為「驚」句連發,惹出不少風波,包括針對一年打四劑疫苗若出狀況回應「我沒辦法負責」、高端疫苗認證受阻辯駁「世界不是只有美國」,甚至面臨脫罩高歌違反防疫規定的爭議,陳時中解釋「我只唱兩首」似乎也不被部分網友接受,除了模糊防疫上的表現,連網路好感也受到拖累,雖然有高網路聲量,但好感度比值0.62,在所有人中墊底。

林佳龍補選有功聲勢大漲有望出戰北市長?黃珊珊殺出重圍緊追蔣萬安

反觀過去因為太魯閣翻車意外事件下台的林佳龍,沉潛許久後,這次擔任林靜儀競選總部主委,不僅衝出個人聲量高峰,更順利替民進黨拿下中二補選,林佳龍功不可沒,帶動一波個人聲勢上漲,大家也在猜測有沒有可能趁勢復出,投入台北市長選戰?從網路好感度來看,林佳龍的好感度比值0.71,超車藍營認為的「最大假想敵」陳時中。

不只藍綠積極布局台北市長人選,台北市副市長黃珊珊更被視為柯文哲接班人,可能投入2022台北市長選舉,近期黃珊珊因為積極防疫有不少曝光機會,表現受到肯定,儘管日前傳出親民黨籍的她要批「白袍出戰」,引起民眾黨內異音,但從數據來看,並沒有造成負面影響,好感度比值0.9,仍然緊追在蔣萬安之後,有沒有機會在藍綠中殺出一條路,成為外界關注的焦點。

2022台北市長潛在參選人近半年網路好感度

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月16日至2022年1月11日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『台北市長潛在參選人』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報