為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

開放福島食物關注度不如反萊豬公投前?解禁福食邱義仁:沒時間表

開放福島食物關注度不如反萊豬公投前?解禁福食邱義仁:沒時間表

日本台灣交流協會會長大橋光夫表示,期盼台灣儘早跟上歐美腳步,依照國際標準開放福島區食品,對此,台灣日本關係協會會長邱義仁回應「開放福島食品沒有時間表」。

image source:攝自網路

文/朱涵瑜

自反萊豬公投未過關之後,近期日本福島區食品有機會進入台灣的消息頻傳出,日本台灣交流協會會長大橋光夫,於第45屆台日經濟貿易會議上表示,期盼台灣能儘早跟上歐美國家的腳步,依照科學數據和國際標準妥善處理福島區食品。對此,台灣日本關係協會會長邱義仁回應,大橋光夫的這番話是開幕致詞,並非什麼討論,會看看以後怎麼發展,並強調「開放福島食品沒有時間表」。

「欲入CPTPP先開放福食」創近期聲量最高峰!鄧振中:若日方要求,需處理

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/09/11~2022/01/10)網路聲量趨勢圖來看,在近4個月過時間內,2021年9月23日針對討論是否開放日本福島食品議題創下聲量最高峰,高達7,868筆,話題主要聚焦在當時台灣欲申請加入CPTPP,未來恐怕會面臨到要開放日本福島食品的狀況,對此,行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示「若日方有要求,當然需要面對與處理」。

接著2021年的年底公投反萊豬一案未過關,政壇和網路上紛紛開始討論開放萊豬之後,下階段可能為開放福島食品。對此,除了藍綠立委都有不少討論之外,網友們也相當關心,創下5,889筆討論,此為近四個月來第二高點,當時民進黨立委郭國文表示,從公投結果可以看出國人對於可以接受安全標準下的萊豬,以此相同的科學驗證和數據標準來看日本福島食品,也沒有什麼不同。

開放福島食品熱議度第三名為2021年12月23日,網路聲量為4,506筆,立法院邀行政院召開「開放日本核食對我國加入CPTPP影響與因應」之會議,對此,農委會主委陳吉仲受訪時特別提出說明「目前全世界只剩台灣跟中國在管制」,希望能盡快放鬆管制福島食品以利加入CPTPP。

日媒:台灣有望1~3月開放福食  經濟部「國人健康、國際標準、科學驗證」3原則把關

接著12月27日傳出日本施壓開放核食的消息,經濟部長王美花受訪時強調「不要再叫人家核食」,也有2,722筆的討論。而在今年1月10日日本媒體報導傳出「台灣有望在1~3月解禁日本福島食品」,掀起一番討論,針對日媒爆出這項消息,經濟部官員回應,會以國人健康、國際標準、科學證據三項原則,作為台日雙方對話與評估管理標準。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎

反萊豬公投後!開放福島食品「討論頻率增、關注熱度降」

進一步從趨勢圖可以發現,反萊豬公投未過關之後,針對開放日本福島食品的討論,相較於公投前,頻率雖然變得比較密集,但每一次的討論熱度都不及公投前的最高峰,換言之,在公投結束後,不少民眾對於福島食品的關注度似乎不如過往,同時也有部分網友針對要不要開放福島食品,表示其實可以比照開放萊豬的程序,從科學驗證數據角度把關即可。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月11日至2022年01月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『福島食品』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報