為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

全台瘋露營國軍也跟上?未來最硬教召將「全程野宿」網友十大反應

全台瘋露營國軍也跟上?未來最硬教召將「全程野宿」網友十大反應

台灣教召今年3月開始改為「年年施訓,每次14日」,引發不少網友的抱怨,如今又傳出未來將改為「全程野宿」,對此網友都怎麼看?

image source:青年日報FB

文/葛緯詩

國防部教召新制上路,改為「年年施訓,每次14日」,首批從3月起開始實施,如今新制教召還沒正式開始,又傳出國防部長邱國正下令,要在首波教召部隊北、中、南各選一個營試行「全程野宿」,不僅教召官兵需通通住在帳篷裡面野宿,炊事也要在野外就地完成,並強調不能訂便當、叫外送,因此被網友封為「史上最硬」教召,掀起熱議。

最硬教召14天全程野宿!網友最在意「禁叫外送、中年人又中槍上榜」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2022/01/04~2022/01/10),首波教召要「全程野宿」的消息在10日曝光後,快速在網路上帶動起一波討論,網友的反應也各不相同。其中,相較於必須全程搭帳棚、露營的訓練方式,網友更在意野外開伙且不能叫外送的部分,並勾起許多人當兵時對無處不在的「小蜜蜂」特有回憶,不管演習、操課的地點在哪,「小蜜蜂」總是能在大家最需要它的時間點出現,並提供需要的各種飲食、補給品,被不少人戲稱為「國軍最強特種單位」,因此針對野營需自行野炊,不能叫外送,網友多留言表示「小蜜蜂也會自己去找你」、「只能靠萬能小蜜蜂了」,網路聲量共計1,475筆。

最硬教召令!支持網友讚「可學野外求生技能」 反對網友酸「搞露營能打勝仗?」

此外,針對後備軍人訓練的變革,雖然網路上受到不少抱怨與罵聲,但還是有一些網友樂觀其成,覺得趁此機會學習野外求生技能也不錯,紛紛在網路上留言「國軍版搖曳露營」、「謝謝小英德政,去露營還有錢領真的棒」。不過,根據國防部的說法,「全程野宿」的目的是為了達到「平戰一體」要求,也就是藉由不斷的演練,將平時當作戰時,透過全民防衛演習使軍民成為一體,實現全民國防的目標,因此,這次先從幾個後備營試行,之後會再推廣到全軍,但這樣的新制對強化後備軍力的實際效益如何,仍讓網友心中存在不少疑慮,留言「教召應該複習戰技才對,搞野營沒意義」、「強制睡帳篷的必要到底在哪」,甚至有網友針對近期頻頻加強教召強度的舉措,擔憂表示「難道要開戰了嗎」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年1月4日至2022年1月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『教召』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報