為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陳建仁好感度贏陳時中1.6倍!領唱國歌有助阿中選北市聲勢?

陳建仁好感度贏陳時中1.6倍!領唱國歌有助阿中選北市聲勢?

傳出民進黨內部出現雜音不希望陳時中選台北市長,因此有人開始討論希望推出「奇兵」人選,鎖定前副總統陳建仁選台北市長。

image source:FB/陳建仁、陳時中

文/朱涵瑜

2022元旦升旗典禮將由衛福部長陳時中和醫護人員們一同領唱國歌,有網友開玩笑說「部長不是封麥了嗎」。元旦升旗典禮現場,除了總統元旦文告之外,國歌領唱也是重頭戲之一,日前因為「無罩嗨歌」惹議,現在陳時中領唱國歌,不僅得到關注度、搶到絕佳曝光機會,同時也可能助長搶攻「台北市長」的聲勢。不過,民進黨究竟會不會派陳時中選台北市?目前傳出黨內出現雜音,有人認為陳時中爭議多,媒體人黃暐瀚表示,民進黨內似乎有人認為陳時中不是最佳人選,因此綠營才會在徵詢完主持人、律師謝震武當「刺客」之後,現在又欲推「奇兵」前副總統陳建仁,而陳建仁和陳時中相互比較,誰的贏面比較大?

陳時中聲量高、爭議也多!綠營有意拱「低聲量形象佳」陳建仁出戰?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/09/29~2021/12/27)統計調查,在網路聲量的部分,陳時中絕對贏陳建仁,除了每日疫情記者會持續性曝光之外,日前被爆出的「無口罩嗨歌」事件,更是攀上陳時中個人近期單日聲量高峰,光是11月11日就有7萬6077筆討論。反觀陳建仁,近期聲量高峰落在11月17日,因為施打高端疫苗,被質疑出訪波蘭、立陶宛恐怕入境有問題?創下陳建仁近期個人聲量高峰,共有3376筆,不過,和陳時中相比,相差甚大。

  image source:KEYPO大數據關鍵引擎

陳時中高聲量、低好感度!傳民進黨內部「有人不希望阿中選北市」?

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/09/29~2021/12/27)觀察分析網路好感度,以過去三個月來說,陳時中聲量高,但爭議也多,連帶影響到網友給他評價,好感度比值0.69。陳建仁雖然聲量低,但爭議少、形象佳、個性溫和等,都讓他獲得不少好評價,網路好感度比值達到1.11,是陳時中的1.6倍。

相較於國民黨、民眾黨來說,人選看似大致底定,民進黨到底要派誰出戰,至今名單可能都還有變數,陳時中最終能否順利出線?民進黨內還有其他人選嗎?恐怕得看未來這段時間陳時中的表現,同時也得觀察民進黨內的挺阿中派,能否消弭雜音,幫助陳時中殺出重圍。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年09月29日至2021年12月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳建仁、陳時中』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報