為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

2021年酒駕聲量排名!「黃暐瀚母、丁允恭、高雄男撞一家人」

2021年酒駕聲量排名!「黃暐瀚母、丁允恭、高雄男撞一家人」

台灣的「酒駕零容忍」口號已經喊了多年,但卻無法遏止酒駕意外悲劇一再發生。

image source:攝自網路

文/朱涵瑜

高雄市一名38歲黃姓男子,26日晚間酒後駕車,撞上范姓一家四口,釀成一死三傷,而且這已經是黃姓男子第三度酒駕遭逮,高雄市長陳其邁得知後震怒,市府交通局提出修法建議;國民黨立委江啟臣也表示,「酒駕零容忍」口號已經喊了多年,但卻無法防止酒駕意外悲劇一再發生,強調需要修一個能夠真正遏止酒駕的法律,官員們不要每次都只會震怒,應該要繼續提高酒駕刑罰。回顧2021年,引發討論與爭議的酒駕事件,不乏名人在內,未來酒駕刑責到底要提升到多高才能發生效用,起嚇阻功能?

高雄男酒駕釀1死3傷! 大數據輿情分析網友盼「修法」提升刑罰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/01/01~2021/12/26)統計調查,2021年酒駕事件討論度單日超過1萬筆聲量,幾乎都是全國矚目的事件,熱議度最高的是資深媒體人黃暐瀚母親,遭一名美髮師酒駕撞飛身亡,當天聲量4萬2600筆;接下來第2名、第3名皆由總統府前發言人丁允恭包辦,包括他酒駕撞到一名騎士,接著通過酒駕測試觀察檢方不起訴,從事件本身到後續發展,都是網友討論焦點;第4名為高雄一名20歲男子酒後駕車撞飛一對騎乘機車的夫婦,重摔身亡。

另外,10月初統一獅球員楊家維酒駕發生擦撞登上新聞版面,立刻遭到球團開除,不僅是因為影響到球隊和中職,更因為身為公眾人物,卻做出酒駕不良示範,恐怕難以讓人接受。而近日引起外界熱議的高雄男酒駕撞飛一家四口,造成一死三傷的意外,討論度1萬1311筆,排名第7。車禍現場滿目瘡痍,一家四口當時走在斑馬線上,準備到愛河賞燈,沒想到遭撞,母親死亡,16歲大女兒下肢骨折、牙齒全碎,經檢測後發現肇事男子的酒測值高達1.24毫克,讓很多人不滿的是「遵守規則走在斑馬線上也被撞死」,更是讓修法口號再度升溫。

2021年酒駕事件網路聲量排名image source:KEYPO大數據關鍵引擎

酒駕歪風無法遏止? 網路熱門關鍵字探討「修法、增刑責、零容忍」

進一步透過熱門關鍵字分析,網友討論酒駕事件時最常提到的字詞除了「駕車、安全」之外,「加強臨檢、取締、增加刑罰、修法、零容忍」也是民眾關注的焦點,主因之一就是因為不少人認為目前的法規、刑責刑度不夠,才會讓酒駕意外一再發生,因此,民眾討論酒駕議題時,放了很大的關注度放在修法上。

網友討論酒駕事件熱門關鍵字

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月01日至2021年12月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『酒駕』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報