為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

高嘉瑜事件燒到的「苦無大師」是誰?聲量創新高網酸:持續神隱中

高嘉瑜事件燒到的「苦無大師」是誰?聲量創新高網酸:持續神隱中

民進黨立委高嘉瑜遭施暴牽扯出網軍風波,不少網友呼籲檢方徹查背後操盤手與金主,如今更有許多人留言,希望曾說網軍只剩一種顏色的「苦無大師」,出面對此事發表看法。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,引起社會高度關注,但第一時間有人發文幫加害者說話帶風向,加上林秉樞多次以手上握有網軍資源,威脅高嘉瑜順從自己意思,整起事件從單純的施暴案,衍生出網軍涉入的案外案。不僅如此,因為大巨蛋案被網友封為「苦無大師」的台北市議員呱吉邱威傑,過去曾說「現在只剩一種顏色有在養網軍」的言論,近日也被網友重新翻出,意外讓這把火延燒到他身上,引來網友諷刺「呼叫苦無大師,這次是什麼顏色的」。

討論度燒向「網軍」爭議 聲量超越譴責「施暴」

透過《KEYPO大數聚關鍵引擎》調查(2021/11/30~2021/12/03),高嘉瑜遭施暴一事成為全國矚目的焦點,個人聲量也因此創下新高。但在記者會上,高嘉瑜除了訴說自己遭施暴,也多次提到林秉樞以握有網軍要脅,不順從就要讓她身敗名裂。如今第一時間PTT上幫林秉樞說話的文章,已經被證實是人為帶風向,網友關注焦點從原先齊聲撻伐暴力行為,逐漸轉移到網軍議題的討論。12月2日譴責「網軍」的聲量更一舉超越譴責「施暴」行為的討論,不少人都痛批「蟑螂真是無孔不入」、「網軍真的是台灣亂源」、「請檢調徹查網軍」,呼籲檢方一定要徹查網軍操盤手,抓出背後的金主。

高嘉瑜遭施暴案 網友討論焦點聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

曾說「只剩一種顏色有在養網軍」 呱吉無端挨嗆「現在怎不說話」

進一步透過聲量來看,除了關注網軍議題的聲量竄升之外,不少人頻頻在留言區提及「苦無大師」,要大家幫忙協尋這個人,使該詞的網路聲量也創下近半年新高。

實際上,「苦無大師」是不少網友對台北市議員呱吉邱威傑的暱稱,其原由於呱吉對遠雄大巨蛋復工一事的發言。遭勒令停工長達5年的台北大巨蛋,2020年終於復工,但停工期間外觀持續「長大」,被不少網友質疑有違法復工的情況。呱吉過去曾多次高聲強調,自己監督大巨蛋不遺餘力,因此當時有不少網友期待他提出違法證明,對他寄予厚望。然而,最終呱吉僅表示「除了空調與數張座椅的爭議,我們苦無證據」,讓不少網友感到失望,因此諷刺他為「苦無大師」

但相較於一句「苦無證據」就對大巨蛋兩手一攤,2020年總統大選結束後,呱吉在沒有拿出證據的情況下,突然在YouTube直播上爆料,聲稱只剩一個黨在花錢買網軍,主持人李毅誠隨即反問「是蔣渭水創立的那個嗎」,呱吉也未做出任何表示,讓外界認為是影射民眾黨養網軍,引起部分支持者不滿。對此,呱吉曾在2021年出面解釋,自己當時這樣說僅是「一時的觀察,而且僅限於PTT」,表示後來怎樣自己也不確定。

如今高嘉瑜遭施暴牽扯出網軍案外案,且不少跡象指出,疑似與民進黨有高度關聯,雖然還沒有明確的事證,但曾經在沒有任何證據的情況下,精準觀察並指出網路上剩一種顏色網軍在活動的呱吉,不免又被網友重新翻出他的過往言論,諷刺「苦無大師快來阿,證據都幫你找好了」、「苦無大師,這是什麼顏色」、「呼叫苦無大師,拯救嘉瑜脫離苦海」,帶動一波協尋聲浪,創下新高。

「苦無大師」近半年網路聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

【網路溫度計】提醒您-

◎尊重身體自主權、拒絕性騷擾 請撥打113、110

◎反霸凌專線:0800-200-885 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年6月6日至2021年12月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『網軍、呱吉』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報