為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

選後只剩1種顏色網軍?呱吉親爆「輿情操作3層手法」:PTT現在不太重要

選後只剩1種顏色網軍?呱吉親爆「輿情操作3層手法」:PTT現在不太重要

最近有網友翻出「呱吉」邱威傑過往「選舉完後只剩一個黨在花錢買網軍」的發言,釣到邱威傑本尊親自回應。

image source:FB/呱吉

文/翁筠茜

台北市議員「呱吉」邱威傑去(2020)年曾在YouTube直播上爆料,選舉完後只剩一個黨在花錢買網軍,當時「台灣通勤第一品牌」主持人李毅誠還補充詢問「蔣渭水創立那個嗎」,邱威傑未正面回應,被外界認為是在影射台灣民眾黨。邱威傑這段發言近日在PTT又被網友翻出,引起熱議。

▲網友翻出邱威傑過往發言。

image source:PTT

只剩一種顏色養網軍?邱威傑強調「僅限於PTT、現在是怎樣我也不太確定」

最近有網友在PTT上以「網紅:現在只剩一種顏色有在養網軍」標題,詢問網友「有人知道是哪種顏色嗎」,在PTT上掀起討論串。對此,邱威傑在PTT上親自回應,首先提到「網軍」的定義是指有收受特定利益的才算,如果是出於個人意願單純相挺則不算。

邱威傑指出,去年直播上談的是針對大選後的PTT觀察,選後許多政黨勢力已經沒必要在PTT上砸錢了,「似乎只剩下一種聲音還存在」,但當時的觀察僅限於PTT,至於現在情況為何,邱威傑也直言他並不確定,但他認為PTT現在真的不是太重要,「原因就是這裡水已經太混濁,說話可能都是說給鬼聽,算了吧。」

▲邱威傑親自回應網友疑問,並揭露一般的網路輿情操作的方式。

image source:PTT

邱威傑揭輿情操作由「3層管道傳播」:一般的網路輿情操作是沒有在休息的

邱威傑分享,基本上檯面上的主要政治勢力都會從事廣義的「養網軍」、「帶風向」,相對於PTT,一般的網路輿情操作是沒有在休息的,且主要由3層管道傳播,也就是先有「論述產生中心」產生容易傳播跟溝通的內容,再由「意見領袖」發表,接著讓「收受利益的單位」去大量散佈消息,邱威傑特別提到,「論述產生中心通常和政治組織的關係較深」。

談到第2層的「意見領袖」,邱威傑說這些意見領袖有可能有收受利益,但也可能是單純義氣相挺,絕對不會是政治組織直接給錢,而是透過兩三層之後的某個低調單位給錢,但不見得會有對價關係的要求,邱威傑分享自己對意見領袖的觀察,「很多人都是被榮譽心驅使而不是金錢。」

至於第3層的「收受利益的單位」,邱威傑則說可能是政治公關公司,通常是收錢辦事,不一定有任何政治傾向,但確實有些會跟特定組織關係較好。

有網友質疑邱威傑,「民進黨養了一堆網軍搞爛PTT,你視而不見,一句批評都說不出口,雙重標準不可取」,邱威傑回應「我前一陣子在某個節目上罵過民進黨網軍,但是對方不敢留我也沒辦法,我就是最常被綠營側翼罵的人之一,你們都視而不見我也沒辦法啊,我標準始終如一,然後我從小投民進黨長大,這點我從沒否認,但因為我也不是民進黨養的狗,我該說的話還是會說,才會老是被綠營側翼打」。

▲ 邱威傑為網路溫度計的台北市議員網路口碑第3名。

image source:《DailyView網路溫度計》台北市議員網路口碑排行(  2021/01/19~2021/04/18)


延伸閱讀

「1450」的真正意思是什麼?一張圖看懂緣由於此

PTT停止全面註冊超過2年有比較好?資深鄉民一面倒反對:根本慢性死亡

「綠共」、「白共」一家親? 大數據曝2詞到底從哪開始流行


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop