為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

施暴事件討論度創高峰!高嘉瑜致謝「過去不喜歡我的人發聲力挺」

施暴事件討論度創高峰!高嘉瑜致謝「過去不喜歡我的人發聲力挺」

民進黨立委高嘉瑜辦公室擺滿加油打氣的花籃。

image source:Facebook/高嘉瑜

文/朱涵瑜

遭施暴事件爆出之後,高嘉瑜在記者會一開始就向外界致歉,讓許多人感到不捨,而高嘉瑜也在臉書貼文表示「謝謝這幾天給我支持鼓勵的朋友,我知道有好多人在幫我加油、給我力量,甚至為我流淚,很多過去不喜歡我的人,都還是願意給我力量挺身而出」。除了希望不要再有其他害者之外,高嘉瑜更在文末提到針對「擔心私密影像被傳播報復」的部分,已經提出刑法修正案,也會進一步研議,並加強對受害者的保護,尤其是色情報復、性隱私影音的受害人,目前刑法規範不足,無法處罰,也沒有下架等管制手段,高嘉瑜希望藉由自身經驗,讓從Deepfake影片到私密影像的性隱私權保護更完整、更全面。文章一出,留言立刻湧入,包括政治評論員黃暐瀚、周玉蔻、館長以及黨內同志等等,都來加油打氣。而高嘉瑜的遭施暴事件成為全國矚目的焦點,不僅是暴力行為引發撻伐,高嘉瑜的立委身分以及林秉樞的背景和黑歷史,同樣是網友討論焦點。

image source:Facebook/高嘉瑜

「暴力、立委身分高知名度」  高嘉瑜遭施暴事件網路討論熱燒

透過根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/05~2021/12/01)近半年的統計調查,高嘉瑜近日遭暴力對待事件,不僅是舉國關注焦點,也是她個人網路聲量高峰,事件被報導的首日11月30日,即使高嘉瑜神隱一整天沒現身,網路討論度依舊達到9萬5492筆;隔天,上午10點半召開記者會,說明所了解的事件經過,除了高嘉瑜的高知名度帶來關注之外,因為涉及暴力,讓很多民眾、藍綠政治圈、不分黨派顏色紛紛聲援力挺,同聲譴責暴力,同時也希望受害者能勇敢站出來,因此,網路、新聞媒體、社群等等,最火熱的話題就是高嘉瑜、林秉樞,而12月1日高嘉瑜站出來親揭暴力行為的記者會,也讓她的網路聲量再飆出一波高峰。

高嘉瑜雖然一開始退縮了,擔心丟臉所以選擇自己解決,直到後來勇敢站出來面對,過程中的心態轉折,或許也是許多類似案件受害者的憂慮和想法,因此,不少人希望高嘉瑜未來能以自身經驗,為相關議題的受害者發聲,推動政策與修法,幫助更多民眾。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月05日至2021年12月01日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高嘉瑜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報