為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陳吉仲喻豬吃萊劑添加物「好比人會吃保健食品」!聲量衝高掀熱議

陳吉仲喻豬吃萊劑添加物「好比人會吃保健食品」!聲量衝高掀熱議

農委會主委陳吉仲受訪時表示萊克多巴胺就是一個很簡單的產品,並將萊劑比喻為「就好比是人平常吃三餐,可是你會吃一些保健食品,某種程度萊克多巴胺就是飼料的添加物」。

image source:FB/陳吉仲

文/朱涵瑜

農委會主委陳吉仲日前接受民進黨Podcast節目訪問時,主持人問及「到底萊克多巴胺是什麼」,陳吉仲表示「萊克多巴胺就是一個很簡單的產品,比如說豬你要養讓牠長大,最後提供給我們當豬肉吃的時候,除了給牠吃飼料,飼料就像是玉米、黃豆把它混合以外,你要添加一些添加物,就好比是人平常吃三餐,可是你會吃一些保健食品,某種程度萊克多巴胺就是飼料的添加物」,陳吉仲的這番話引發廣大討論,使得陳吉仲23日晚間臉書緊急發文【嚴正澄清,本人從未說過萊劑是人類的保健食品】,底下有不少網友加油打氣,認為陳主委確實沒有直接說萊劑是人類的保健食品,希望陳吉仲能提告,另外,有意代表民進黨參選台北市議員的焦糖哥哥-陳嘉行也留言力挺;但同樣有網友覺得陳吉仲的比喻不妥,萊劑不是人類保健食品,但他的說法會讓人聽起來像是「萊劑是豬的保健食品等等」。

image source:FB/陳吉仲

比喻失當網議炸鍋? 陳吉仲火速臉書貼文盼止血

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/8/26~2021/11/23)近三個月的統計調查,近日的「萊劑添加物保健品」爭議讓陳吉仲網路聲量衝上一波,不過,仍輸給9月的中國禁止台灣釋迦、蓮霧輸入事件,當時陳主委對農民信心喊話,強調會祭出10億元補助,還會向WTO提國際爭端解決,水果事件碰上兩岸議題、農民生計等等使得熱度迅速延燒。而這回「萊劑保健品」短時間之內也在網路上掀熱議,陳吉仲認為他的說法被曲解意思,迅速在臉書貼上逐字稿希望以正視聽、迅速滅火,但仍有網友不買單,反而覺得看了訪問逐字稿之後,覺得是陳吉仲比喻失當才會引起這些糾紛。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 

比喻不妥引熱議? 陳吉仲近日熱門關鍵字「萊劑、保健品」

萊劑爭議吵得沸沸揚揚,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/23~2021/11/24)統計分析,這兩天陳吉仲的熱門關鍵字和萊劑事件有極大關聯性,包括萊克多巴胺、保健品、瘦肉精、好比人吃三餐等等都在榜單中,陳吉仲的澄清文能否發揮作用,還得持續觀察。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年08月26日至2021年11月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳吉仲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報