為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

核四公投說明會舉杯隔空嗆谷辣斯臨陣脫逃! 黃士修聲量、好感勝

核四公投說明會舉杯隔空嗆谷辣斯臨陣脫逃! 黃士修聲量、好感勝

「是否重啟核四」首場公投說明會,正反方代表黃士修、曾文生交鋒攻防。

image source:中選會

文/朱涵瑜

是否「重啟核四商轉發電」爭議不少,無論持同意或不同意立場,各有其論述,面對諸多疑慮與爭議,重啟核四公投領銜人黃士修在說明會中,拿出一份2013年地質調查安全的評估報告,表示核四廠下方的S斷層不是活動斷層。對此,經濟部中央地質調查回應,黃士修提出的報告確實當時評估核四廠下方S斷層可能不是能動斷層,但同時也強調,這份報告被認為相關調查內容可能不夠充足,建議若要重啟核四,仍須釐清地質狀況與爭議點。

「是否重啟核四」藍綠對決! 能源政策議題成了「政治攻防戰」

「是否同意重啟核四」議題,不僅攸關國家的能源政策,未來會不會缺電?核四是否安全也是許多民眾關心話題,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,是否同意重啟核四公投一案,在電視說明會當天,網路討論度明顯增加,不過並非該議題的高峰點,聲量最高峰則是落在11月4日「核廢料要放哪」,藍綠雙方掀起熱戰,顯見除了是否同意重啟核四之外,後續的核廢料處置程序,民眾也相當關心。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「斷層帶、核廢料、能源政策」  黃士修、曾文生交鋒

「是否同意重啟核四」的議題上,無論是網路聲量和好感度,黃士修都勝過曾文生。支持重啟核四的正方代表是黃士修,相關專業背景出身的他,當天論述除了拿出過去的調查報告之外,同時也針對核廢料問題提出說法,包括乾式貯存、地質掩埋、回收再製新燃料等等,並強調若廢核燒火力,空汙會每天危害民眾,同時還搬出「以核養綠公投已經通過、是全民共識」等。反方代表經濟部次長曾文生,則是針對核廢料處理問題,核四1號機安全測試未通過,2號機施工未完成,廠房下方有地震帶穿越,原廠設計團隊已解散等主軸進行交鋒。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月18日至2021年11月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『重啟核四、黃士修、曾文生』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報