為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

焦糖哥哥宣布選北市議員 臉書一跡象洩露「已布局許久」

焦糖哥哥宣布選北市議員 臉書一跡象洩露「已布局許久」

藝人焦糖哥哥陳嘉行宣布角逐台北市議員,從臉書貼文來看,這樣的決定其實早有準備,從加入民進黨時就已有跡象。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

藝人「焦糖哥哥」陳嘉行今年5月申請加入民進黨,外界猜測將代表民進黨參選的傳聞不曾間斷,至今入黨短短不到半年,昨(10日)臉書發文證實將角逐2022年台北市士林北投區議員,還說一定會選到底「除非蔡英文不要他選」。實際上陳嘉行一直以來政治立場鮮明,不時在網路上針砭時事,除了深獲一群死忠粉絲支持之外,他的臉書貼文也具有一定程度的網路影響力,甚至讓他成為全台首位以「臉書追蹤人數」進入中山大學研究所的學生,究竟陳嘉行的臉書有什麼過人之處?細數他近期的臉書發文方向,可以發現或許他已經在為個人未來政治路努力、準備了好一段時間。

加入民進黨後網路聲量急漲 宣布選台北市議員再創新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2020/11/11~2021/11/10),陳嘉行今年5月2日加入民進黨成為網路聲量的分水嶺,下半年網路聲量明顯快速增加,這次宣布參選,更進一步創下他個人聲量新高峰9743筆。面對執政黨飽受質疑的國產疫苗政策,「焦糖」接連出聲力挺,不管是發文說自己想打高端疫苗,事後大方秀出自己接種的照片,還是近日說台灣疫苗庫存多到滿出來的文章,要當初喊買BNT疫苗的人道歉,就算因此被網友出征,陳嘉行也不畏戰,主動與網友辯論,敢說敢言、力挺執政黨政策到底的作風,持續創造出高聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

走上政治路非臨時起意?臉書貼文數量暴增逾2倍

從臉書發文頻率來看,雖然陳嘉行加入民進黨已經一陣子,直到近日才明確表態要出來選,而他入黨後便開始著墨於個人臉書,不只貼文數量明顯成長,超過前一段時間的2倍以上,網路聲量也跟著持續衝高。從2020年立委選舉陳柏惟空降打敗顏寬恒,到這次遭罷免後的立委補選,民進黨徵召「空戰」實力同樣堅強的前立委林靜儀,都能看出「網路聲量」是除了地方組織動員之外,不少人公認能夠影響選戰勝敗的另一個關鍵因素,因此,陳嘉行在「空戰」策略上,有機會一搏的優勢顯而易見,要不要出來選,加入民進黨時他心中恐怕早有答案,臉書發文才會一改作風,主動找話題、挑起戰場,除了要拚出他個人在政治議題上的聲量之外,同時也是一步一步鋪陳自己的政治路。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

砲打國民黨、柯文哲不留餘力!發文數超過宣傳自己餐廳「越廚」

進一步分析陳嘉行臉書發文提及不同主題的篇數,比起自己加入的民進黨,陳嘉行似乎更愛國民黨?提到國民黨的臉書貼文佔比最高,甚至還高於自己苦心經營長達6年、近期才剛收掉的餐廳「越廚 Viet's Kitchen」餐廳的宣傳篇數。此外,加入民進黨之前已經不畏戰的個性,入黨後更是火力全開,光是臉書發文提到柯文哲的頻率,從7篇上升至45篇,大幅增加6.4倍以上,接連主動開戰場砲轟「柯文哲力挺中天新聞」、「柯文哲你就是防疫破口」、「全台灣都在拚防疫,只有柯文哲在噴口水」等,台北市長儼然成為他「最愛」的政治人物,拉抬聲量也確實因此奏效。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

喜歡提國民黨更甚民進黨 砲轟柯文哲獲得最高聲量

實際上陳嘉行這麼喜歡提及柯文哲也並非沒有道理,細看不同貼文主題篇數、討論聲量散佈圖,有柯文哲的貼文幾乎就是互動聲量的保證,篇數不用多,創造出的網路聲量就無人能及。另外,比起力挺執政黨政策,主動出擊批評國民黨或藍營政治人物,引來對方鐵粉與自己支持者筆戰,往往也帶動不少討論。

陳嘉行一加入民進黨,臉書頻頻發文,政治類貼文數量大幅成長,砲火猛烈批評國民黨,近期還一舉躍升為「打顏寬恒大將」的網路意見領袖,就連「政治聲量製造機」柯文哲也沒放過,熱心參與政治,監督台北市在防疫中的各種缺失,成功衝出網路高聲量,種種舉動的背後,這次明確表態拋出參選決心,恐怕是早己深思熟慮,暗地中準備很久的結果。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月22日至2021年11月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳嘉行』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報