為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

林右昌「我最近聲量勝柯P他吃醋」 基捷議題柯林誰才是聲量王?

林右昌「我最近聲量勝柯P他吃醋」 基捷議題柯林誰才是聲量王?

柯文哲、林右昌近一個月,針對「基隆捷運」相關議題,兩人頻頻隔空開戰,拉抬網路討論熱度。

image source:柯文哲林右昌臉書

文/朱涵瑜

 「基隆捷運」讓台北市長柯文哲、基隆市長林右昌近期內頻頻槓上,過去一個月兩人在該議題上一來一往隔空交火,網路聲量居高不下,日前柯文哲說不需要林右昌來蹭聲量,林右昌則是近日在議會備詢時公開回應「最近我聲量超過柯P,他吃醋不習慣」。如今輕軌可能難以執行,基隆輕軌可能變成基隆捷運,八堵-基隆站又該如何解決?若把焦點著重在「基隆捷運」議題上,柯文哲、林右昌在該話題討論上,誰才是網路聲量王?

 「互罵、互嗆、聲量互拉抬」   柯文哲、林右昌互蹭聲量?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/11~2021/11/09)統計調查,柯文哲在近一個月基捷話題的討論聲量共有2萬3484筆,高於林右昌1萬6224筆。進一步從趨勢圖可以觀察到柯、林的聲量走勢起伏相當類似,幾乎可以說是「互罵、互嗆、互拉抬」,其中柯文哲的聲量高峰在10月25日,嗆林右昌不要講X話;而林右昌10月27日更是火力全開臉書發文砲轟「柯文哲市長不要撈過界,錢又不是你出的」,該天的回嗆也助攻林右昌聲量飆上高峰,但從網路聲量總數、幾次聲量高點來看,台北市長柯文哲還是領先林右昌。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

林右昌臉書頻發文轟柯文哲  助攻柯P網路討論度熱燒?

網路上到底是誰在討論柯文哲和林右昌?根據《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,柯文哲的最大關鍵領袖除了新聞媒體之外,林右昌的粉專位居第二名,換句話說,在基隆捷運議題,林右昌透過臉書發文、留言砲轟柯文哲,除了有自己的支持者留言之外,同樣也會引來柯文哲鐵粉嗆聲,無形之中幫柯文哲製造不少討論度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖

林右昌的最大網路關鍵領袖則是國民黨台北市議員羅智強,針對「基隆捷運是騙局」這句話,羅智強大讚柯文哲罵得好,批評林右昌和蔡適應是騙子黨,另外,民眾黨立委邱臣遠力挺柯P,罵起林右昌力道也不小,臉書發文同樣激起不少聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月11日至2021年11月09日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『柯文哲、林右昌、基隆捷運』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報