為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陳時中好感度降31%!去哪拚市長最有望?雙北、桃園看好度曝光

陳時中好感度降31%!去哪拚市長最有望?雙北、桃園看好度曝光

距離2022九合一大選越來越近,民進黨內部傳出總統蔡英文有意親自徵召六都人選,探詢陳時中參選桃園市的可能。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

衛福部長陳時中因為抗疫紅極一時,選總統、市長的呼聲未曾間斷,面對媒體詢問會不會投入選戰,陳時中未曾親口給出否定答案,曖昧的態度讓外界認為未來投入選戰機率不小。

如今距離2022九合一大選越來越近,原本選台北市長呼聲極高的陳時中,現在又傳出民進黨內派系探詢參選桃園市的可能,加上先前也有考慮選新北市長的傳聞,陳時中最終有沒有可能披上哪一選區的戰袍?哪一個選區贏面較大?是否還擁有「絕對選區」的優勢,都是2022九合一大選關注的重點。

陳時中選台北市「高聲量低好感」 蔣萬安好感最高 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,目前傳出2022台北市長可能參選人包括國民黨立委蔣萬安、台北市副市長黃珊珊、前交通部長林佳龍、衛福部長陳時中等人,若以投入台北市長選戰來說,被視為藍營強棒的蔣萬安網路好感度最高,P/N值0.79(正面聲量除以負面聲量)。不過,蔣萬安網路「低聲量、高好感度」的情況,也會凸顯出缺乏「空戰」,沒有太多熱議話題的狀況,面對潛在競爭對手黃珊珊,身為台北市副市長不僅有更多曝光機會與話語權,以及台北市事務也更為熟稔,任期內快速累積的紮實基層服務,都是蔣萬安不可忽視的。

去年台灣防疫好成績,陳時中被拱選台北市長呼聲極高,但現在疫情進入到九局下半,陸續傳出疫苗數量卡關、「3+11」等負面事件,面對萬華茶室引發的大規模本土疫情,不斷用圖卡強調與「3+11」沒有關聯的態度,也讓不少民眾與台北市民不滿,質疑如果非3+11破口,「病毒源頭究竟從哪來」,這些因素使得陳時中現今在台北市選區不如過去預期樂觀。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/04/24~2021/10/20)

為太魯閣事故請辭下台!林佳龍拚新北市長 好感度與侯友宜不相上下

2022新北市長可能參選人,除了爭取連任的新北市長侯友宜,前交通部長林佳龍、民進黨立委蘇巧慧都是目前傳出的熱門人選。侯友宜這次在疫情中數次超前部屬,領先中央要求防疫升級、宣布高中職以下停課、大規模篩檢等等,表現受到不少肯定;反觀原本靠著抗疫而衝高知名度的陳時中,在新北市長的戰局中似乎沒有太大優勢,網路正負情緒比P/N值0.32,僅略勝過蘇巧慧。

值得一提的是,侯友宜夾帶著現任市長的優勢和政績,高好感度或許不令外界意外,但民進黨的林佳龍同樣來勢洶洶。林佳龍4月份為太魯閣號事故請辭下台交通部長,而他也是今年唯一一位意外事故負責下台的政務官,卸下政務官職務之後,近期展開一連串「光合之旅」走入地方、探訪各行各樣,獲得不少人點名要他參選新北市長,支持者加油打氣的聲音替他帶來不少正面聲量,網路好感度與侯友宜不相上下,儘管聲量仍遠不及侯友宜,但在這些人當中網路好感相對突出,意外在新北市長選區看到開啟政治另一條路的可能性。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/04/24~2021/10/20)

陳時中若投入桃園相對被看好! 議長邱奕勝深耕基層獲高好評

相較於雙北熱門討論的盛況,桃園市可能參選人多半尚未明確表態,而現在傳出的幾位可能人選包括陳時中、鄭運鵬、鄭寶清、孫大千、黃適卓以及邱奕勝。根據現況來說,幾位可能參選人拋出風向球試水溫參選桃園市長的相關討論都較低,不過,在地方深耕多年的桃園市議長邱奕勝,強大的基層能力被看好,網路好感度P/N值0.92,是上述六人之中最高的。

另外,值得關注的是同為下屆桃園市長熱門人選的民進黨立委鄭運鵬,現任地方立委帶有絕對優勢,網路好感度為0.58,但除了輸給邱奕勝之外,還輸給衛福部長陳時中的0.59,換句話說,如果陳時中真的確定加入桃園市長選戰,相較於台北市、新北市來說,以目前的網路好感度來看,在桃園市的選情可能最為樂觀。不過,身為指揮中心指揮官,對於桃園諾富特引起本土疫情大爆發時,外界劍指機組人員是防疫破口,陳時中當時表示只是群聚事件非破口,也曾引起不少桃園市民不滿,投入桃園市長選舉,仍得看民眾買不買單。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/04/24~2021/10/20)

好感度下降31%!陳時中從台北市、新北市到桃園市 「絕對選區」優勢恐不明顯

陳時中過去因為抗疫表現亮眼,聲勢大漲,不僅一度超越總統蔡英文,選總統呼聲四起,暴漲的聲勢也被外界認為在台北市擁有「絕對選區」優勢。然而透過網路好感度來看,陳時中近半年個人正負情緒比P/N值0.41,相較去年同期P/N值0.60,下滑將近31%左右,可以發現隨著諾富特群聚、3+11破口以及疫苗數量不足等事件發生後,都對他個人好感度造成不小影響,選總統的呼聲快速消退,就連原本被拱選台北市長的狀況似乎也不如外界預期的樂觀。不過,民進黨前立委郭正亮指出,陳時中比桃園現有立委的民調都高,實際上從網路好感度來看,陳時中若投入桃園市長選戰也確實有機會一搏。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2020/04/24~2021/10/20)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年4月24日至2021年10月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『2022九合一大選可能人選』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報