為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

突喘不過氣!「過度換氣」拿塑膠袋呼吸?醫急喊:別再用了

突喘不過氣!「過度換氣」拿塑膠袋呼吸?醫急喊:別再用了

用塑膠袋來緩解過度換氣是許多人以為的急救方式,但其實這是過時又危險的行為,嚴重可能導致窒息!

image source:來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

文/龔育婷

許多人遇到「過度換氣」的情況時,下意識的第一反應都是拿塑膠袋套住口鼻,兒科急診醫師吳昌騰發文表示,這樣的行為其實非常危險,並詳細了說明了遇到過度換氣時的因應方式。

錯誤衛教? 重點應是穩定呼吸 

兒科急診醫師吳昌騰4日發文表示,急診期間收治了一名女童,因在校內突然發生呼吸急促、頭昏、手麻、腳麻等症狀,到急診室時,女童手上正拿著塑膠袋罩住口鼻,令吳昌騰醫師大驚,立刻讓女童「把塑膠袋拿開」,同時安撫女童情緒,引導她逐漸找回呼吸的節奏。

吳昌騰也說道,這樣的情況其實就是「過度換氣症候群」,在兒科急診很常見,通常好發於校園內,有些人緊張、焦慮、激動的時候就會不自主加速呼吸速度,導致呼吸破壞體內二氧化碳與氧氣的平衡。

image source:pexels

重要資訊講三次 別再拿塑膠袋!

吳昌騰於文中表示,「治療過度換氣,要先找回呼吸的平衡節奏」,特別強調了三次,說明其重要性,導致過度換氣的原因不一定都是心理因素,也可能是氣胸、心肌梗塞、肺栓塞等,若拿塑膠袋罩住口鼻,可能會導致缺氧,甚至死亡,呼籲民眾遇到過度換氣時千萬不要再拿塑膠袋罩口鼻,若引導呼吸後症狀仍無改善,或者過度換氣超過20分鐘則要盡速就醫。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報