為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

40年最早冷氣團來襲?立冬逢轉涼關鍵日曝 民俗5大禁忌一次看

40年最早冷氣團來襲?立冬逢轉涼關鍵日曝 民俗5大禁忌一次看

下週兩波冷空氣即將到來!氣象專家提醒北部低溫可下探至12度,應做好禦寒保暖工作,也有命理專家在臉書分享禁忌與進補方法供民眾參考。

image source:unsplash

文/姜雅馨

40年最早冷氣團恐將來襲!氣象學家吳德榮在《三立準氣象》說明,下週將有兩股規模較大的冷空氣南下,全台民眾也會感受氣溫明顯下滑,預估下週四、五(11日、12日)清晨低溫下探12度,平地則有機會來到14度低溫,呼籲國人做好禦寒準備。面對冷空氣報到,加上適逢週日(7日)立冬,有專家也順勢提出5大禁忌、進補方式供民眾參考。

恐成40年最早來襲冷氣團?下週北部低溫下探12度

天氣風險分析指出,7日晚間北方冷空氣大舉南下,氣溫明顯下滑,加上影響時間較長,到下週五(12日)全台都會是偏冷的天氣,且這波冷空氣有望來到「冷氣團」等級。吳德榮則說,「下週一、二(8日、9日)苗栗以北偏濕冷,平地最低溫下探14度,下週三(10日)為晴朗無雲的乾冷天氣,下週四、五(11日、12日)是最冷的時間,平地低溫下探12度」。

吳德榮另表示,距離上次11月上旬冷氣團報到,已是1982年11月11日,若是這次強度達到冷氣團程度,將堪稱40年來「最早來襲的冷氣團」。

image source:中央氣象局

本週立冬來報到!命理專家供5大禁忌、5種進補方法

面對下週低溫來襲,加上適逢週日(7日)立冬,命理老師小孟也在臉書分享立冬禁忌與進補方式供民眾參考:

5種進補方法

(1)立冬補冬:可喝羊肉爐、薑母鴨補氣血。

(2)拜祖先:感謝祖先幫忙,拜完後吃湯圓代表「家家團緣」。

(3)吃餃子:因秋冬季節交替,以「餃」代「交」,用吃餃子表示季節替換。

(4)吃甘蔗:擔心喝補湯會上火的人,可用吃甘蔗代替,也有「倒吃甘蔗」、「立冬食蔗齒不痛」的說法。

(5)吃生蔥:吃生蔥能排汗,將身體陰氣排出,暢通血液循環。

image source:Flickr

5大禁忌

(1)不宜過早外出:立冬天氣寒冷,長輩過早外出易因心血管收縮產生不適,需早起者建議添加保暖衣物。

(2)不宜飲用大量熱水:立冬為極寒日,飲用熱水易使身體磁場忽陰忽陽、忽冷忽熱,導致身體不適。

(3)忌洗熱水澡過久:洗澡過久會導致陽氣下滑,室內溫度會被大量陰氣覆蓋,造成皮膚乾燥、搔癢、脫皮,建議快速漱洗完畢即可。

(4)忌激烈運動:天冷激烈運動易使心血管收縮劇烈,長者也容易引發心血管疾病,因避免過度運動。

(5)早睡早起:俗話說「秋冬養陰」,晚上21時後就是陰氣之始,特別是冬至後最好早睡早起,有充足睡眠才能補足精氣。

image source:unsplash

【網路溫度計】提醒您-

尊重各宗教主張 民俗信仰請勿盡信

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報