為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

Lo-Fi House走過抄襲風波?網驚見道歉影片「悄悄下架又打開」

Lo-Fi House走過抄襲風波?網驚見道歉影片「悄悄下架又打開」

你還記得Lo-Fi House嗎? 2020年5月他們爆出抄襲事件,道歉影片發布後創下聲量高峰,近期又再次被網友關注,他們悄悄將該道歉影片關掉後又打開。

image source: YT / Lo-Fi House

文/羅文芳

以「空間風格設計」為主題的YouTube頻道「Lo-Fi House」先前受到許多網友喜愛,累積超過66萬人訂閱,但2020年4月陸續被Dcard網友發現其販售畫作,抄襲國外圖片網站Pinterest圖片,在網路上掀起討論,近期又有Dcard網友發現他們復出後,一度悄悄將道歉影片關掉,發文造成關注後「又重新打開」使Lo-Fi House再次受到關注。

 image source: YT / Lo-Fi House

Lo-Fi House走過抄襲風波?聲量高峰仍與「侵權」有關

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可以看到,2020年5月3日至9日Lo-Fi House因為抄襲事件,週聲量創下高峰5,615筆,當初Lo-Fi House前後3次道歉,但期間提到自己捲入「爭議」、沒提及抄襲盈利款項去向等事項,讓事件不斷延燒,風波延燒不到一個月後,Lo-Fi House先是從IG開始悄悄付出,接著頻道也維持更新,但從聲量趨勢能看到,2021年5月23日與7月18日週聲量升起,仍是因為劉芒影片侵權爭議、NanaQ 臨摹國外畫作升起,可見Lo-Fi House「抄襲」印象仍讓網友印象深刻。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路聲量(分析區間:2020/05/01 - 2021/10/24 )

道歉影片「悄關又打開」?Lo-Fi House再激網友討論

此次Dcard網友發現,Lo-Fi House去年針對抄襲所發佈的道歉影片,突然改為私人影片,但在發文後卻又悄悄打開,底下留言表示「真的很誇張耶」、「道歉影片偷偷下架,但訂閱人數也是越來越多,台灣人真的永遠為抄襲買單^^」、「他們真的很努力在找機會抹去抄襲的標籤呵呵」、「剛剛去搜也搜不到,真的想船過水無痕,還是因為Shan退出團隊才把影片下架?」。目前Lo-Fi House訂閱數,已從抄襲事件爆發後的60.7萬,慢慢漲回至61.7萬。

image source: Dcard

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年5月1日至2021年10月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『Lo-Fi House』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報