為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

你還記得三商百貨、萬客隆嗎?台灣五大「爆紅後消失」賣場盤點

你還記得三商百貨、萬客隆嗎?台灣五大「爆紅後消失」賣場盤點

不只家樂福被全聯併購,未來可能改頭換面,過去有哪些曾經佔據賣場龍頭的量販店,如今一個個消失,讓我們一起往下看看!

image source:unsplash(示意圖)

文/林思邑

大賣場、超市是許多民眾要去採買民首選,像是美式賣場COSTCO、來自法國的零售集團家樂福,但是近期越來越多的賣場併購案,像是頂好、松青,再加上最近被全聯買下的大潤發,讓民眾相當擔心「這些回憶是不是全都要消失了」?

過去曾支撐台灣經濟的量販賣場有哪些?就讓《網路溫度計》帶您一起回憶過去紅極一時的五大賣場吧!

#萬客隆

與COSTCO相同的是萬客隆也是採用會員制,但它卻走上了不同的命運,在2003年就宣布全面停止營業。身為台灣第一間量販店的萬客隆,實惠的價格讓許多家庭瘋狂搶購,全盛時期六間店營收總額更來到220億,但後來因為營業登記是倉儲,所以被限制在工業用地等區域來營業,地理位置上的不足,再加上「禁止孩童入場」,種種不便讓民眾放棄萬客隆,轉往其他沒有限制的大賣場,導致最後業者只能退出台灣。

Image source:網路溫度計文章

#小豆苗

台灣超商文化還未開始盛行的年代,學生們都只能去柑仔店買零食,但是在90年代的街道巷弄中,突然出現的複合式連鎖休閒零食店「小豆苗」,成為許多國小、國中甚至是高中生們下課時必去的地方!

好幾十種的零食提供給民眾選擇,並以散裝和秤重的方式計價,甚至開了數百家分店。但因為超商的普及,讓「小豆苗」不在和以往一樣吸引人,現在也只剩下零散的幾間了。

image sourceGoogle MAP

#三商百貨

創立至今46年,卻在3年前走入歷史,販售的商品琳琅滿目,不管是一般的生活用品,還是精品服飾,與現在的寶雅、小北極其相似,但因為占地相比之下較小,可以販售的商品數量不多,地點又不似其他百貨便利,最終只得面臨被淘汰的命運。

image source維基百科

#松青

原本是在味全集團底下的松青超市,相較傳統市場的雜亂,乾淨明亮的店面吸引不少顧客登門消費,看似完美的外貌卻在2014年的頂新黑心油事件之後,大大打擊民眾對松青的信任度,甚至後來超市又爆出把過期原料做成便當販售的新聞,被全面抵制之後,終究在2015年被全聯高額併購,消失於台灣街頭。

Image source:維基百科

#頂好

成立至今三十多年,陪伴許多台灣民眾成長的頂好超市在今年被家樂福併購,許多據點更換招牌,成為24營業或是主打便利購的家樂福超市。頂好的消失也讓大家開始討論它的定位,沒有比全聯便宜,店面數量比不過美廉社或全聯,精緻度相較於百貨公司的超市更是無可比擬,唯一的優勢似乎只剩下24小時不打烊的營業時間。

image sourceGoogle MAP


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報