2019
02
25
4588

「好市多鼻祖、誠品開山祖師」你懷念嗎?消失台灣的5間時代賣場

日前懷舊浪潮席捲PTT,不少鄉民盤點腦海中消失於台灣的「時代賣場」!究竟哪些紅極一時的賣場是台灣人共有的美好回憶,一起來看看!
   

文/ Allen

日前懷舊浪潮席捲PTT,不少鄉民盤點腦海中消失於台灣的「時代賣場」!究竟哪些紅極一時的賣場是台灣人共有的美好回憶,一起來看看!

1. 萬客隆

人稱「好市多鼻祖」的萬客隆,雖然制度與好市多(Costco)一樣,皆採會員制,但兩者命運卻差很大,因為起初定位為「倉儲批發」的萬客隆,選址大多是「工廠用地」,所以不僅經常引發法律爭議,其日後產業轉型,從「量販模式」轉變為「家庭小包裝」,也喪失了原有特色,顧客人數因此大幅下滑,導致2003年萬客隆虧損超乎預期,無可奈何退出台灣。

Image source:翻攝網路

2. MATSUSEI 松青超市  

當年生鮮蔬果及日系食品聞名的松青超市,不僅是媽媽們的好選擇,還是兒童的「零食樂園」。但你我都知道,2014年頂新集團爆發「頂新黑心油」事件,徹底毀壞商譽,也波及旗下松青超市的生意。

再加上同年間,松青超市內爆發使用過期原料製作便當的醜聞,此事因此也成了壓垮他們的最後一根稻草,所以頂新集團在隔年的11月,正式將松青出售給零售業龍頭-全聯,結束近30年的經營,徹底遭時代「滅頂」。

Image source:維基百科

3. 玫瑰唱片

成立於2002年的玫瑰唱片,不僅是當時年輕人的共同回憶,其建立的「音樂榜單」也非常具有指標,深受歌迷信賴。

只是隨著網路串流崛起與盜版音樂的猖獗,近年實體唱片銷售量再也不如以往,玫瑰唱片行也連帶一家一家倒,並於2016年9月,宣告台中最後一家玫瑰唱片行因不堪虧損而結束營業,不過實體店面雖消失,但業者仍以網路商店的型態,延續著我們的青春記憶。

Image source:維基百科

4. 衣蝶百貨

1995年由力霸集團創立的衣蝶百貨,因為是台灣第一家主打女性商品的百貨公司,所以不僅在當時造成轟動,還成為「潮男潮女」的新聚點。

但衣蝶百貨儘管為力霸集團賺進大把鈔票,「力霸掏空案」依舊嚴重引響其內部運作。面對債台高築,衣蝶百貨很快於2008年遭新光三越併購,結束23年的營業。

Image source:維基百科

5. 新學友書局

擁有逾40年歷史的新學友書局,可說是早期的「誠品書店」,不僅書籍多元齊全,黃金時期還坐擁超過2000名的創作者和編輯人才,堪稱台灣出版界的龍頭。 

只是誰也沒想到,2001年納莉颱風帶來的洪水會重創新學友書局,導致其內部計畫全部周延,有形資產虧損超達近6000萬。再加上後來電子書興起,出版業面臨前所未見的窘境,新學友書局因此不敵負債壓力,最終於2003年關閉實體店面,給台灣人留下回不去的記憶。

Image source:singtao


看更多:

好市多將被取代?免年費、退貨超乾脆...往看好它成「新賣場霸主」

寶雅10熱賣零食清單來了!吃貨快點進來搜刮看看

逛寶雅就「屎在滾」是種病?背後七原因造就這都市傳說...鄉民全中


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?