為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陳宗彥「大陸是哪個國家」熱議! 防疫團隊好感度最低是「他」

陳宗彥「大陸是哪個國家」熱議! 防疫團隊好感度最低是「他」

陳宗彥在記者會上表示「我實在不知道大陸是哪個國家」引發熱議,《KEYPO大數據關鍵引擎》整理分析指揮中心防疫六人組近半來網路好感度。

image source:衛福部、疾管署

文/朱涵瑜

疫情指揮中心19日的例行記者會上,針對有媒體提問「民眾返台後拿大陸接種證明更換小黃卡」,副指揮官陳宗彥回應「你是說從『中國』回來的民眾?你講大陸,我實在不知道是哪個國家!」語畢,立刻引起現場媒體一陣討論,對於陳宗彥的說法,PTT也掀起熱議,有網友表示「他是故意的吧!不然是美洲大陸?非洲大陸?」、「要問陸委會」、「意識形態」、「嘴巴很嗆就修法啊」,另外也有網友認為陳宗彥回答霸氣,聽起來「真舒服」、「中國就中國,大什麼陸」、「好幽默」,也有網友虧說「陸委會廢一廢」、「去問陸委會啊」。

image source:PTT

image source:PTT

疫情記者會「政治味滿分」  陳宗彥網路聲量飆高

「我不知道大陸是哪個國家」這番說法,立刻助攻陳宗彥個人網路聲量,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/04/23~2021/10/20)統計調查,陳副指揮官19日當天網路聲量衝上9,544筆,是半年來第二高峰,僅次於5月份的「3+11」背黑鍋事件。過去半年裡的每日的例行記者會上,陳宗彥幾乎不會是聲量最高、討論度最高,或是最搶眼的那一位,但19日記者會上的這番回應,「政治味滿分」讓藍綠支持者網友掀起一股熱議。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/04/23~2021/10/20) 

「大陸、意識形態、玻璃心、陸委會」 陳宗彥熱門關鍵字

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字觀察分析,「大陸」一詞登上陳宗彥熱搜字第一名,另外像是霸氣、意識形態、塔綠班、陸委會主委、小粉紅、玻璃心、心碎等字詞也都在榜單之中。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/10/18~2021/10/20) 

防疫六人小組!周志浩、羅一鈞好感度領先  陳時中、陳宗彥墊底

在例行記者會的強力曝光之下,疫情指揮中心對外的發言團隊,包括陳時中、陳宗彥、莊人祥、羅一鈞、周志浩、張上淳六個人,對台灣民眾來說,熟悉度都相當高,不過,討論度、好感度卻不盡相同,《KEYPO大數據關鍵引擎》針對這六人進行近半年來好感度調查分析,網路好感度第一名是疾管署署長周志浩,過去曾有報導防疫嚴峻期間,周志浩連續好幾個月都沒有休假,甚至在記者會live直播時,不小心「閉目養神」打瞌睡幾十秒,讓許多民眾對他相當心疼,再加上面對媒體提問時,即使是敏感議題周志浩也不太會爆衝式回應搶吸睛度,雖然他的討論度在防疫六人團隊中相對較低,但網友對他的評論、評價都不錯,讓周志浩好感度衝上冠軍寶座。

網路好感度第二名是被稱為國民女婿的羅一鈞,不少網友認為高材生、形象清新,疫情記者會上也都會盡力針對核心問題,就事論事進行回應,鮮少爭議事件或發言,接著第三名是莊人祥、第四名為張上淳醫師。

另外,討論度最高,聲量最高的陳時中,好感度排名則是位居第五,相較於去年的防疫成效,讓他被拱出征台北市長呼聲極高,連帶也是民進黨內看好的一顆政治新星,但今年疫苗採購事件、3+11破口等等事件,讓他好感度大受影響。至於最後一名就是近日發言政治味十足的副指揮官陳宗彥,「不知大陸是哪個國家」一句話,讓他成為熱議焦點,正負評價也同時湧入

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/04/23~2021/10/20) 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月23日至2021年10月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳宗彥、陳時中、羅一鈞、莊人祥、張上淳、周志浩』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報