為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

北北基整併?!林右昌提「北海市」 柯文哲:別為選舉就搞合併

北北基整併?!林右昌提「北海市」  柯文哲:別為選舉就搞合併

繼新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題之後,基隆市長林右昌也主張成立「北海市」或「大台北市」。

image source:林右昌柯文哲侯友宜臉書

文/朱涵瑜

2022九合一大選開始進入倒數階段,各方角力、議題紛紛出籠,繼新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題之後,同樣無法尋求連任的基隆市長林右昌也提出基隆市應整併升格,主張成立「北海市」或「大台北市」,並向台北市長柯文哲喊話「若有意願,也能選新的大台北市市長」。

根據了解,林右昌所主張推動的是縣市平權、刪除地制法直轄市人口門檻,建議中央應主導基隆市、新竹市與嘉義市進行區域整併升格,面對外界疑問,林右昌也進一步說明,他表示目前全國行政區劃分最不合理的就是北北基,台北市20年來都被新北市包圍,不僅缺少腹地,發展受限制,再加上許多因素影響之下,導致人口流失嚴重, 脫「北」者越來越多,北市人口嚴重老化,老齡人口比例高達19%,甚至比基隆市還要老。

不只北海市! 林右昌再提北海岸、東北角、基隆市可發展為「大基隆市」

新北市的問題則在於幅員廣大,29個行政區共有401萬人,人口分布非常不平均,治理起來實屬不易,舉例來說像是石門、金山、萬里、瑞芳、雙溪、貢寮、平溪等這些地方,加起來才12萬人左右,僅占新北市人口大約3%,成為新北市的邊陲地帶。因此,林右昌認為新北市北海岸、東北角行政區跟基隆市,從實際狀況來說基本上是屬於同一個生活圈,若能合併升格,即可發展為新的「大基隆市」。

繼新竹合併再拋大台北市!? 柯文哲:六都已不太健康還加七都?

對於林右昌的提議,台北市長柯文哲直白的說,台灣已經搞出一個六都,這顯然是因人設事,或因政治需要,千萬不要選舉到,在已經不太健康的六都上,還加第七都,同時也強調「不要在錯誤上面,增加更多錯誤」,「奇怪,選舉前一年才開始談,這都不對」。

林右昌提議「北海市」併新北七區 侯友宜:不是誰說的就算

新北市長侯友宜受訪時回應,國土規劃必須從上位的角度來思考,同時也要考量國家整體策略發展,不是一個人或是誰來說的算,希望執政黨在進行國土規劃之際,要審慎評估。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報