為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

AZ副作用登熱搜 格林巴利症候群國內通報累積9例

AZ副作用登熱搜 格林巴利症候群國內通報累積9例

你接種AZ疫苗了嗎?現在歐盟增列罕見副作用「格林巴利症候群」如有出現以下症狀需特別注意。

image source: Freepik

文/羅文芳
台灣疫情因Delta病毒升溫,再次掀起疫苗話題討論,根據衛福部統計截至8日國內COVID-19疫苗接種人口涵蓋率 45.39 %,其中國人施打最多的是AZ疫苗,累計接種7,197,802劑,不過近期歐盟針對AZ疫苗,新增罕見副作用「格林巴利症候群(Guillain-Barre syndrome,簡稱GBS)」又稱急性多發性神經炎,恐導致顏面神經麻痺,引發網友討論登上Google熱搜,指揮中心9日表示目前通報案例累積9例。

image source: google trends

格林巴利症候群使雙側無力疼痛 嚴重恐致吞嚥困難、顏面失調

格林巴利症是因免疫系統受到破壞,導致神經損傷,發病前三週會出現類似呼吸道感染或腸胃炎症狀,如發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或腹瀉等,接著會有肢體雙側對稱性的疼痛、感覺異常,嚴重會影響吞嚥或頭頸肌肉,導致吞嚥與呼吸困難或是顏面神經失調,大約每十萬人會有一人罹患,屬於罕見疾病,各年齡層都會有,但男性發生率約為女性的一點五倍。

image source: Freepik

國內累積通報9例 指揮中心強調:疫苗相關性未明確

歐盟是在全球接種6億AZ疫苗報告中,考量有8百多例發病的通報,增列格林巴利症候群為AZ罕見副作用,指揮中心9日表示目前通報案例累積10例,其中AZ有9人,莫德納1人,但仍無法證實與疫苗有直接關係,仍待有關單位持續調查,毒理醫學專家招名威則在粉專呼籲,若有發現身體迅速有肢體無力或呼吸吞嚥功能異常,須盡早就醫。

image source: Freepik



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報